Саакашвили может избежать наказания за «прорыв» границы - юрист

На фото  - Михаил Саакашвили
643
На фото - Михаил Саакашвили
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили за «прорыв» украино-польской границы может избежать не только криминальной, но и даже административной ответственности. Такое мнение высказал адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, сообщает Радио Свобода.

«В связи с тем, что непосредственно самой статьей (204-1 Кодекса Украины об админнарушении – ред.) предусмотрено, что если лицо обратится в компетентные органы, что он является беженецем, что ему нужна правовая помощь, то в таком случае законодательством установлено исключение по привлечению к административной ответственности. Тогда лицо не будет привлечено. Как известно, адвокат господина Саакашвили обратился с соответствующим заявлением», — говорит Кравец. 

По его словам, на какой бы статье ни сосредоточились правоохранители – то ли административном нарушении за пересечение границы, или уголовном за организацию – дело будет зависеть от политической воли «сверху».  

«В случае, если воля будет, вину докажут. И депутатов тоже: обратятся с представлениями о снятии с них неприкосновенности. Однако, учитывая то, что сейчас происходит в стране, я очень сомневаюсь, что кого-то будут привлекать к уголовной ответственности», — отмечает Кравец.

А уголовное дело, которое возбудили по организации незаконного пересечения границы, вполне вероятно, будет со временем просто закрытой, считает юрист.  

Напомним, пограничники польской стороны ПП «Шегини» пропустили Саакашвили на территорию Украины, однако в «нейтральной зоне» автобус Саакашвили застрял: оказалось, что переход «Шегини «заминирован». Но Саакашвили таки прорвался через украинскую границу. При этом никто из украинских политиков и общественных деятелей, которые были вместе с Саакашвили, не прошел пограничный контроль с украинской стороны. Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что сторонникам Саакашвили, которые совершили прорыв через госграницу, может грозить до 15 лет тюрьмы за избиение пограничников.



Последние новости: