Саакашвили: у Порошенко не выйдет лишить меня гражданства

Саакашвили: у Порошенко не выйдет  лишить меня гражданства
395

Партия «Движение новых сил» зовет всех на вече без флагов 27 июля на 13.30 в Киев на Майдан

Экс-глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михеил Саакашвили заявил, что у президента Петра Порошенко не получится лишить его украинского гражданства. Об этом политик написал на своей странице в Facebook в среду, 26 июля. 

ЦИТАТА
Михеил Саакашвили: 
«Я живу в Украине уже более 13 лет, я принимал участие в трех революциях: революции на граните и двух майданах! У меня только одно единое гражданство - украинское и им не удастся меня его лишить! Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет! Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус! Я буду добиваться законного права вернуться в Украину! Порошенко ездил в Грузию не налаживать связи между странами, он поехал туда для очередного «договорняка», на этот раз - двух олигархических режимов: украинского Порошенко и крупнейшего частного акционера «Газпрома», пророссийского Иванишвили. Два дня назад президент, на которого когда-то возлагал надежду Майдан, изменил состав Комиссии по гражданству. 24 июля он ввел в состав Комиссии новых людей, чтобы полностью марионеточная комиссия была способна пойти на любую прихоть Порошенко. Этим своим указом вы подписали себе и своей власти неминуемое поражение. Причем, если раньше вы еще могли надеяться «дотянуть» до выборов, то теперь вам они могут только сниться. Сегодня вы, Петр Алексеевич, переступили черту. Сегодня вся страна поняла, какая цена вашим обещаниям «жить по-новому». Теперь, наверное, у вас, как и у вашего предшественника, появится желание удержать власть любой ценой. Что ж, можете попробовать, только помните, в России вас не ждут! Украинцы уже дважды справились с этой чумой и не остановятся, пока не приведут к власти настоящих новых политиков!» 
Пресс-служба партии Саакашвили «Движение новых сил»: 
«Не за Саакашвили! А против их произвола, против того, что они цинично плюют нам всем в лицо и показывают, что наши с вами права для них - ничто! Сегодня украинская власть окончательно сбросила маски. Они перешли границу! Мы не можем это оставить просто так, не имеем морального права. Собираемся возле стелы на Майдане. Без политических флагов!»
ПОДРОБНОСТИ
Саакашвили подчеркнул, что не будет получать статус беженца. Он также заявил, что Порошенко ездил в Грузию По словам Саакашвили, «они придумали, что якобы предоставили ГПУ новые доказательства в моем деле - это очередная ложь». Он отметил, что с тех пор, как ему предложили гражданство Украины, против него в Грузии не было возбуждено ни одного дела. Саакашвили также подчеркнул, что продолжит бороться за реформы в Украине.
ВЕЧЕ
Кроме того, партия Саакашвили «Движение новых сил» заявила, что 27 июля в 13:30 собирает вече в Киеве на Майдане Независимости.
КОНТЕКСТ
Ранее ГМС заявила, что президент Петр Порошенко издал указ о прекращении украинского гражданства Саакашвили. В то же время такого документа до сих пор нет на сайте главы государства. Источник «УП» сообщил, что Саакашвили мог потерять гражданство из-за того, что при заполнении соответствующих документов не указал информации о судимости. Сам Сааакашвили сейчас находится в США. Первым о прекращении гражданства Саакашвили сообщил депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук.
ПРЕДЫСТОРИЯ
17-18 июля президент Украины Петр Порошенко находился с официальным визитом в Грузии. Журналисты задавали вопрос о возможной экстрадиции экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Сначала Порошенко заявил, что Грузия не обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции, однако позже, в интервью «Общественному вещателю», он отметил, что перепроверил данную информацию и оказалось, что Грузия обращалась, но Украина ответила отказом.
СПРАВКА
В Грузии против экс-президента страны Саакашвили, который получил украинское гражданство и возглавлял Одесскую облгосадминистрацию, возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в растрате госсредств и превышении служебных полномочий. Согласно решению суда, в случае появления Саакашвили в Грузии, его должны арестовать.
Напомним, 26 июля, у Саакашвили опровергли информацию о лишении его гражданства Украины. Ранее Пётр Порошенко прокомментировал экстрадицию Саакашвили. 

Последние новости: