Садовой считает, что Грибовическую свалку подожгли

Андрей Садовой
333
Андрей Садовой

Мэр посетовал на медлительность властей в ходе спасательной операции

Мэр Львова Андрей Садовой считает, что Грибовическую мусорную свалку подожгли, в результате чего погибли четыре человека. Об этом г-н Садовой заявил в эфире телеканала «1+1» в четверг, 9 июня.

Цитата
Андрей Садовой: 
«По той информации, которой располагаю я, это был поджог. Только после того, как мы начали вопить о введении чрезвычайного положения, на 12-й день дали авиацию. Почему её не дали сразу в первый-второй день? Возможно, не было бы тогда беды со спасателями»
Факты
Накануне мэр Львова Андрей Садовой обратился к Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой объявить Львов, сёла Малехов и Большие Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации.
Позиция Порошенко
В свою очередь, Президент Украина Пётр Порошенко призвал Садового не политизировать проблему вывоза мусора в городе. Он поручил профильным ведомствам разобраться в причинах произошедшего, пообещав содействие центральных органов власти.
Контекст
30 мая произошёл обвал на Грибовицкой свалке под Львовом. Под завалами оказались четверо человек. Тела троих из них нашли, четвёртого человека спасатели до сих пор ищут. По факту происшествия открыто уголовное дело. Авиация продолжает тушить горящий мусор.

Напомним, львовские власти выделили из бюджета около 14 млн грн на закупку топлива и установку гидрантов и ограждений на свалке. 2 июня местная власть решила полностью закрыть Грибовическую свалку. Между тем Минэкологии инициирует проверку всех свалок в Украине. 9 июня у здания львовской мэрии произошла потасовка, участники которой требовали, чтобы Садовой нёс ответственность за трагедию на мусорной свалке, а глава ЛОГА Олег Синютка назвал мэра бесхозяйственным.



Последние новости: