Самые коррумпированные предприятия Украины по версии НАБУ

На фото расследование коррупции
1050
На фото расследование коррупции

Совокупный размер ущерба от коррупционных действий превышает 85 млрд грн

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщает, что убытки, причиненные 35 государственным предприятиям в результате коррупционных правонарушений, превышают 20 млрд грн. Об этом говорится на сайте nabu.gov.ua во вторник, 18 апреля.

ЦИТАТА
Пресс-служба НАБУ: 
«В поле зрения сыщиков находятся 35 государственных предприятий, 15 из которых по размеру активов входят в топ-100 государственных компаний по версии Министерства экономического развития и торговли. По предварительным оценкам, убытки, причиненные этим предприятиям в результате коррупционных правонарушений, превышают 20 млрд грн. Наиболее коррумпированными являются компании, относящиеся к топливно-энергетическому, аграрно-промышленному, горно-металлургическому комплексам, химической промышленности и транспортной отрасли. Наибольший общественный резонанс в течение прошлого года получили расследования, связанные с такими компаниями, как «Укргаздобыча», «Запорожьеоблэнерго», Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗК – ред.), Одесский припортовый завод (ОПЗ), Объединенная горно-химическая компания (ОГХК)и Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК)».
ПОДРОБНОСТИ
Вследствие ликвидации Национальным антикоррупционным бюро нескольких «масштабных коррупционных схем» на госпредприятиях удалось предотвратить хищение почти на полмиллиарда гривень. Об этом говорится в статистике работы НАБУ, опубликованной ведомством в виде инфографики во вторник, 18 апреля.
ПОДОЗРЕНИЕ
По состоянию на начало апреля 2017 года о подозрении в нанесении ущерба государственным предприятиям детективы НАБУ сообщили 78 лицам. В большинстве преступных схем задействованы руководители среднего и высшего звена, сообщили в ведомстве.
СУД
Кроме того, детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд 24 дела, касающиеся деятельности государственных компаний. Ущерб от злоупотреблений в них составляет около 1,5 млрд грн, обвинительные акты составлены в отношении 41 человека.
ИТОГО
В НАБУ также сообщили, что всего детективы осуществляют досудебные расследования по 319 уголовным производствам. Совокупный размер ущерба от расследуемых преступлений превышает 85 млрд грн.
kor
kor

kor

Напомним, Украина оказалась первой в рейтинге коррупции в бизнесе. Как сообщалось, МВФ не видит пользы от антикоррупционных органов Украины.
Последние новости: