СБУ исключила мэра Перемышля из списка персон нон-грата

На фото мэр Перемышля Роберт Хома
400
На фото мэр Перемышля Роберт Хома

Перед Робертом Хомой больше нет препятствий для въезда в Украину

Спикер Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская подтвердила отмену решения о запрете въезда в Украину мэру польского города Перемышль Роберту Хоме. Об этом пресс-секретарь ведомства сообщила на своей странице в Facebook в пятницу, 27 января.

 

ПОДРОБНОСТИ
Решение о запрете или отмене запрета на въезд в Украину любого лица принимается с учетом национальных и международных факторов безопасности, пояснила Гитлянская. Под этим углом СБУ анализирует ситуацию и находится в постоянном контакте с Министерством иностранных дел.Мэр Перемышля осудил антиукраинские марши в городе, поэтому СБУ приняла ответственное решение об отмене запрета на въезд в Украину перемышльскому градоначальнику.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
В СБУ отмечают, что запрет въезда мэру Перемышля активно пыталась использовать «третья» сторона для внесения раскола в отношения между Украиной и Польшей. СБУ отменила запрет на въезд в Украину мэру Перемышля благодаря вмешательству Порошенко. Однако эту информацию в ведомстве пока не подтверждают.
КОНТЕКСТ
18 января мэру польского города Перемышль Роберту Хоме СБУ запретила въезд в Украину из-за его участия в антиукраинских мероприятиях в Перемышле. После этого вице-министр иностранных дел Польши Ян Дзедзичак заявил, что если Украина не переменит решение, представители МИД Польши не поедут на польско-украинский форум в Ряшеве.
ПРЕДЫСТОРИЯ
В г.Перемышль в декабре 2016 г. прошел «Марш орлят». «Орлятами» называют польских добровольцев, которые в 1918-1919 гг. воевали против Западноукраинской Народной Республики, а также против Советской власти в 1919-1921 гг. В момент прохождения колонны мимо здания Украинского народного центра один из демонстрантов прокричал: «Смерть украинцам!», и участники шествия хором его поддержали. Мероприятие проходило под патронатом мэра Хомы, причем дипломаты обеих стран заявляли, что инцидент на марше не повлияет на отношения Польши и Украины.
Как сообщалось, мэр Перемышля Роберт Хома 17 января не смог пересечь польско-украинскую границу. Позже СБУ отменила  запрет на въезд в Украину мэру Перемышля благодаря вмешательству Порошенко.
Последние новости: