СБУ люстрировала 14 экс-сотрудников КГБ

СБУ люстрировала 14 экс-сотрудников КГБ
291

Закон о люстрации был принят Радой 16 сентября 2014 года

Заместитель главы Cлужбы безопасности Украины (СБУ) Олег Фролов сообщил, что руководство силового ведомства люстрировало 14 бывших сотрудников Комитета государственной безопасности (КГБ). Об этом в среду, 8 июня, пишут «Українські новини».

Детали
Так, 11 военнослужащих уволены с должностей, трое сотрудников уволены с государственной службы. В отношении еще одного сотрудника принимается решение.
Факты
По состоянию на март 2016 года в СБУ работали 283 сотрудника, проходивших службу в КГБ СССР или сотрудничавших с ведомством. Из них под критерии люстрации подходили 17.
Мнение
Венецианская комиссия выявила несколько недостатков в украинском законе о люстрации и рекомендовала их исправить, но документ до сих пор не изменён. В комиссии считают, что недоработки в законе могут нарушать права некоторых людей.
Контекст
Закон о люстрации был принят Радой 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу.

Как писал БИЗНЕС, в Украине под люстрацию попали только 940 чиновников из пяти тысяч. Напомним, КСУ отказал в отводе шести судей.



Последние новости: