СБУ обнародовала аудиоперехват француза, задержанного за подготовку терактов

СБУ обнародовала аудиоперехват француза, задержанного за подготовку терактов
659

Француз сообщил, что к соответствующей подготовке причастны уже десять человек, однако этого недостаточно

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала фрагменты аудиозаписей телефонных разговоров француза, задержанного по подозрению в подготовке терактов во время Евро-2016. Соответствующая запись появилась в среду, 8 июня, на канале ведомства на YouTube.

Факты
В записи слышно, как француз, которого на титрах подписали как «Муто», говорит на ломаном английском с человеком, которого назвали гражданином Украины. В частности, во время разговора француз говорит, что хочет «провести некоторую операцию, которая коснется каждого француза» и добавляет, что украинец может быть при этом полезным. Затем он рассказывает о том, что одновременный подрыв сотни автомобилей будет более эффективным, чем сто отдельных подрывов машин. Также он говорит, что лучше одновременно провести две операции.
Детали
Француз сообщил, что к соответствующей подготовке причастны уже десять человек, однако этого недостаточно. Отдельно он подчеркнул, что люди должны быть на 100% надежны. Следующий диалог ведется о передаче украинцем французу 125 кг взрывчатки. «Муто» рассказывает о 15 целях для подрыва в Париже, в частности – центральную налоговую инспекцию и «один маленький мост». Он уточняет, что налоговую будут подрывать ночью, так что никто не пострадает. В ещё одном разговоре француз рассказывает, что акция будет политическая и проводит параллели с ситуацией в Украине. «Муто» также выражал уверенность, что его поддерживают много людей и противопоставил себя мусульманам.
Контекст
Ранее в СБУ заявили, что правоохранители задержали в Ягодине гражданина Франции, который мог быть причастен к подготовке около 15 терактов во Франции к Чемпионату Европы по футболу.

Как сообщал БИЗНЕС 8 июня, французская полиция заявила, что пока не имеет оснований считать задержанного террористом и считает задержанного в Украине француза контрабандистом. Ранее СБУ обнародовала видео задержания французского террориста.



Последние новости: