СБУ обвинила YouControl в сотрудничестве с российскими спецслужбами

На фото - адвокат Даниил Глоба
506
На фото - адвокат Даниил Глоба

Адвокат компании отрицает причастность YouControl к России

Адвокат компании YouControl Даниил Глоба сообщил, что Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила фирму в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Об этом правозащитник сообщил в эфире "Громадського радіо" в пятницу, 24 марта.
Обвинение
Силовое ведомство заявило, что сотрудники YouControl совершают незаконный сбыт и использование компьютеров российского производства, которые относятся к специальным техническим средствам негласного получения информации.
Комментарий
Комментируя выдвинутые обвинения, адвокат Даниил Глоба сказал: «Это, на наш взгляд парадоксально и совершенно надумано, поскольку к РФ мы не имеем совершенно никакого отношения». Он добавил, что уголовное производство возбуждено не в отношении должностных лиц компании Youcontrol и самой компании, а «по каким-то фактам, по которым представители спецслужб РФ в сговоре с какими-то украинскими предприятиями что-то передавали, какую-то ограниченную информацию».
Контекст
В четверг утром, 23 марта, прошли обыски в квартире коммерческого директора, а затем генерального директора YouControl - Сергея Мильмана.
СПРАВКА
YouControl - онлайн-сервис, который автоматически формирует досье на каждую компанию Украины, используя информацию из государственных реестров. Основная миссия YouControl - способствование созданию прозрачной бизнес-среды и экономическому росту Украины. Одно из направлений деятельности - борьба с коррупцией. Компания предоставляет свободный доступ к сервису журналистам и общественным активистам для проведения расследований, мониторингов и других мероприятий.

Ранее сообщалось, что во время санкционированных судом обысков в офисных помещениях YouControl, по месту жительства владельцев и топ-менеджмента компании, сотрудники спецслужбы обнаружили телекоммуникационное оборудование, на котором хранилась незаконно полученная информация, и изъяли соответствующую документацию.

Последние новости: