СБУ поймала пропагандиста Кремля на Житомирщине

СБУ поймала пропагандиста Кремля на Житомирщине
404

Ему инкриминируется государственная измена

Житомирский журналист с 2014 года по заказу руководства пропагандистских информационных агентств России создавал тенденциозные публикации, чем нанес ущерб информационной безопасности Украины. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины (СБУ) ssu.gov.ua.

ЦИТАТА
Пресс-центр СБУ: 
«Тематику и желаемое содержание материалов он получал по почте или на мессенджер, иногда «информационном наемнику» разрешалось самому выбирать тему. Гонорары за публикации злоумышленник получал через международные системы онлайн-расчетов».
ПОДРОБНОСТИ
Авторские статьи, с нужными кремлевским кураторам акцентами, журналист публиковал на шести интернет-сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины.
СЛЕДСТВИЕ
Во время досудебного расследования было проведено лингвистические и судебно-психологические экспертизы текстов житомирского журналиста. Они показали их манипулятивное воздействие на сознание читателей и подстрекательство аудитории на совершение конкретных действий в ущерб суверенитету и независимости Украины.
ОЦЕНКА
По заключению экспертов, материалы по семантико-лингвистическим наполнением также содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны и между Украиной и соседними дружественными государствами.
ОБЫСКИ
Во время обысков правоохранители обнаружили компьютерную технику с доказательствами переписки с российскими кураторами и подготовки антиукраинских материалов.
СТАТЬЯ
Блогеру-журналисту сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110, ч. 2 ст. 161 и ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.
11
22
33
55
44
Напомним, суд приговорил одессита к 13 годам лишения свободы за подготовку диверсий. Как сообщалось, президент Франции Эммануэль Макрон назвал телеканалы RT и агентство Sputnik «органами лживой пропаганды».

Последние новости: