СБУ предотвратила попытку вывоза прибора для радиоразведки в РФ

СБУ предотвратила попытку вывоза прибора для радиоразведки в РФ
346

Сотрудники СБУ предотвратили попытку вывоза в РФ товаров двойного назначения

Пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ) сообщила, что её сотрудники совместно с работниками Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) предотвратили попытку вывоза в Российскую Федерацию (РФ) штекерной антенны-ретранслятора. Сообщение об этом появилось на официальном портале ведомства во вторник, 19 января.

Факты
Пассажирку поезда «Харьков - Москва» задержали в пункте таможенного контроля «Харьков-пассажирский». Следователи СБУ открыли производство по ч. 1 ст. 333 УК Украины (Нарушение порядка международных передач товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю).
Контекст
Штекерная антенна-ретранслятор является товаром двойного назначения: она может работать на военных радиочастотах, что позволяет использовать её для радиоразведки. Перемещение таких товаров за пределы Украины возможно только с разрешения Государственной службы экспортного контроля.
Ранее БИЗНЕС писал, что бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подал в суд иск на экс-главу Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко. Также сообщалось, что сотрудниками СБУ совместно с полицией обнаружен и изъят в одном из заброшенных зданий села Екатериновка Марьинского района Донецкой области тайник с военными средствами поражения.


Последние новости: