СБУ прокомментировала блокаду ж/д путей в Донбассе

На фото  - блокада железной дороги в Донбассе
605
На фото - блокада железной дороги в Донбассе

Силовое ведомство раскритиковало действия участников блокады Донбасса

Служба безопасности Украины (СБУ)отреагировала на продолжающуюся уже несколько дней блокаду железнодорожных путей в Донбассе. Заявление ведомства по этому поводу обнародовано на сайте www.ssu.gov.ua в понедельник, 30 января.

Подробности
В СБУ открестилась от причастности к блокаде. В Ведомстве подчеркнули, что осуждают «популистские» действия отдельных политиков. Их действия вводят в заблуждение украинский народ.
Факты
СБУ отмечает, что перемещение товаров из оккупированных территорий осуществляется исключительно через определенные контрольные пункты въезда-выезда с помощью железнодорожного транспорта. Всё происходит в рамках антитеррористического законодательства.
Результат
Блокада движения железнодорожного транспорта активистами имеет признаки противоправной деятельности. Её можно квалифицировать по ст. 278 «Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна», ст. 279 «Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия» и ст. 280 «Принуждение работников транспорта к невыполнению своих служебных обязанностей «УК Украины».
Контекст
На 41-м км перегона станций «Светланово – Шипилово» на территории Попаснянского района Луганской области 25 января на железнодорожном пути около 50 человек в камуфлированной одежде, среди которых депутаты Верховной Рады Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух и Владимир Парасюк начали блокирование передвижения железнодорожных составов.
Ранее организаторы блокады Донбасса пригрозили уничтожить магистрали в случае силового разгона. Как сообщал БИЗНЕС 28 января, организаторы блокады Донбасса намерены её расширить.


Последние новости: