СБУ разоблачила схему искусственного завышения тарифов на электроэнергию

СБУ разоблачила схему искусственного завышения тарифов на электроэнергию
8054

В результате проверок с владельцев ТЭС потребовали возвращения 2,9 млрд грн за невыполнение работ по модернизации

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) раскрыла схему искусственного завышения цен на электроэнергию владельцами тепловых энергетических станций (ТЭС). Об этом во вторник, 20 июня, сообщается на странице ведомства в Facebook. 

ЦИТАТА
Пресс-служба СБУ: 
«В результате, постоянно снижалась эффективность работы ТЭС, что давало менеджменту основания лоббировать необоснованное повышение тарифов.Сейчас спецслужба проверяет информацию о возможном использовании этих денег на нужды незаконных вооруженных формирований боевиков».
ПОДРОБНОСТИ
Сотрудники СБУ установили, что в течение нескольких лет в тарифах закладывались расходы компаний на реконструкцию и модернизацию энергоблоков ТЭС, но, проверив как выполняются эти инвестиционные обязательства, правоохранители установили невыполнение значительных объемов задекларированных работ большинством игроков рынка.
ФАКТЫ
Также СБУ зафиксировала факты предоставления некоторыми компаниями документации о якобы выполненной модернизации на объектах, находящихся в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
РЕЗУЛЬТАТ
СБУ проинформировала НКРЭКУ о выявленных фактах невыполнения работ по модернизации электростанций. По результатам соответствующей проверки Нацкомиссия приняла решение о возвращении теплогенерирующими компаниями средств на общую сумму 2,9 млрд грн, что позволило предотвратить дальнейший рост тарифов.
ЦЕНА ВОПРОСА
За период с 21 по 28 февраля 2017 года, по сравнению с 21-29 февраля 2016 года, средний тариф на электроэнергию, которая производится на ТЭС путем сжигания угля, мазута или природного газа и отпускается в объединенную энергосистему, вырос в 2 раза и достиг рекордного значения – 1,83 грн/кВт-ч.
СРАВНЕНИЕ
По данным госпредприятия «Энергорынок», по состоянию на 1-10 июня 2017 года средний тариф на электроэнергию от ТЭС составлял 1,71 грн/кВт-ч (при доли генерации электроэнергии – около 33%), тогда как тариф для атомной генерации был на уровне 48,2 коп./кВт-ч (около 55% генерации), а крупных ГЭС - 48 коп./кВт-ч (около 6% в балансе производства электроэнергии).
СПРАВКА
Тепловая генерация в Украине представлена тремя основными компаниями: частными ДТЭК, акционером которой является бизнесмен Ринат Ахметов, и «Донбассэнерго» и государственной «Центрэнерго». В настоящее время ДТЭК контролирует 76% рынка тепловой генерации и 27% общей, в 2014 году на ее долю приходилось 99% экспорта украинского тока.
Напомним, цены на электроэнергию Ахметова по формуле Роттердам+ побили рекорд. Ранее один из координаторов блокады «Л/ДНР» Семен Семенченко обвинил президента Украины Петра Порошенко в сговоре с бизнесменом Ринатом Ахметовым, заявив об «откатах угля в ОРДЛО».

Последние новости: