СБУ возбудила уголовное дело в отношении Пинчука

Виктор Пинчук
5191
Виктор Пинчук

Служба безопасности назначила экспертизу высказываний Пинчука о Донбассе и отказе от Крыма

Народный депутат Дмитрий Ярош сообщил о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) проверяет высказывания известного бизнесмена Виктора Пинчука. Об этом стало известно во вторник, 24 января, из ответа главы СБУ Василия Грицака на обращение г-на Яроша, опубликованного им в Facebook, передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Василий Грицак:
«Относительно высказываний гражданина Украины Пинчука назначена соответствующая семантико-текстуальная экспертиза».
Детали
В ответе говорится о том, что проверка происходит в рамках расследования уголовного производства по статьям «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», «Создание террористической группы или террористической организации», и «Финансирование терроризма». В СБУ пояснили, что соответствующее уголовное производство возбуждено не лично в отношении Виктора Пинчука, а по факту совершения противоправных действий.
Контекст
Как стало известно, в конце декабря прошлого года Виктор Пинчук в своей статье для The Wall Street Journal предложил властям и гражданам Украины пойти на ряд «болезненных компромиссов» ради завершения конфликта с Российской Федерацией (РФ). Среди названных им инициатив, в частности, временное исключение Украиной из заявленных целей членства страны в ЕС, отказ от намерения вступить в NATO, временный отказ от Крыма и проведение местных выборов в оккупированном Донбассе.

Как сообщал БИЗНЕС 5 января, в АПУ ответили на статью Пинчука: отказа от ЕС и NATO не будет. Ранее Виктор Пинчук предложил Украине отказаться от ЕС и Крыма.

Последние новости: