СБУ запретила использовать российские сервисы при регистрации доменов

СБУ запретила использовать российские сервисы при регистрации доменов
447

Контразведка просит не использовать российские почтовые сервисы при регистрации и управлении доменными именами

Служба безопасности Украины (СБУ) просит не использовать российские почтовые сервисы при регистрации и управлении доменными именами. Об этом говорится в письме Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ в адрес Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) от 13 июня, передаёт БИЗНЕС.

Факты
В письме указано, что в ходе осуществления комплекса мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности государства, этим департаментом выявлены нарушения требований действующего законодательства со стороны владельцев доменных имен в зоне «*ua», «*укр» в т. ч. «gov.ua».
Детали
В частности, для управления доменными именами используются почтовые сервисы российских компаний «Яндекс» и «Mail.ru», в отношении которых введены специальные ограничения согласно указу президента от 15.05.2017 №133 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).
Выводы
«С целью недопущения нанесения ущерба информационной безопасности Украины, просим ... провести разъяснительную работу с регистраторами доменных имен об ограничении использования российских почтовых сервисов при регистрации и управлении доменными именами», - отметили в департаменте.
Контекст
Президент Украины Пётр Порошенко 15 мая подписал указ о новых санкциях СНБО Украины от 28 апреля 2017 года, которые предусматривают, в частности, блокирование доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисам компаний «Яндекс» и «Mail.ru».

Как сообщал БИЗНЕС 16 июня, соцсеть «ВКонтакте» закрыла свой офис в Киеве. Ранее суд арестовал компютеры компании «Яндекс».

Последние новости: