Сегодня украинцы чествуют День памяти и примирения

На фото логотип Дня памяти - красный мак
352
На фото логотип Дня памяти - красный мак

Верховная Рада 9 апреля 2015 года установила официальное празднование Дня памяти всех погибших во Второй мировой войне

Сегодня, 8 мая, в Украине отмечают День памяти и примирения. Об этом говорится в Указе Президента Украины, подписанном в 2015 году и опубликованном на сайте главы государства president.gov.ua во вторник, 28 марта.

ЦИТАТА
Указ Президента: 
«Установить в Украине День памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8 мая».
ПОДРОБНОСТИ
Согласно Указа Президента Украины, подписанного в 2015 году, целью празднования является «достойное чествование подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и выражения уважения всем борцам против нацизма».
День Победы
Кроме того, согласно закону, в Украине каждый год 9 мая отмечается государственный праздник - День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы).
КОНТЕКСТ
8 мая 1945 года Антигитлеровская коалиция официально приняла «Акт о безоговорочной капитуляции» Вооруженных сил Нацистской Германии, подписанный начальником Оперативного штаба ОКВ генерал-полковником Альфредом Йодлем по поручению Президента Германии Карла Деница. Акт был подписан еще 7 мая в Реймсе (Франция), однако ратифицирован следующий день в Берлине. По этому случаю 8 мая 1945 года во многих городах Европы и США были проведены многолюдные празднества.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ
Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 года, приуроченной к 60-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, провозглашенные посвященные памяти жертв этой войны Дни памяти и примирения, которые отмечаются 8 и 9 мая.
УКРАИНА
С 2014 года впервые в истории Украины официальные мероприятия по случаю завершения Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом проходили два дня — 8 и 9 мая. Планировалось, что и в дальнейшем в Украине чествование погибших будет начинаться 8 мая — вместе с Европой и миром, и будет традиционно 9 мая.
Ранее власти Киева заявили о планах переименовать проспект Победы. Напомним, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович инициировал отмену празднования 8 марта и 9 мая.
Последние новости: