Сэкономленные субсидии можно будет получить наличными

Сэкономленные субсидии можно будет получить наличными
1504

За прошлый отопительный период сумма неиспользованных субсидий составила более 14 млрд грн

Неиспользованная субсидия на газ и электроэнергию, которая используется для бытовых нужд - газовая колонка, плита, свет, - будет оставаться на счетах субсидиантов. Об этом стало известно в пятницу, 12 мая, из сообщения на правительственном сайте teplo.gov.ua, передаёт БИЗНЕС.

Цитата
teplo.gov.ua:
«Всё, что превышает стоимость 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии, которая идёт на электроотопление, и неиспользованные субсидии на холодную и горячую воду по итогам отопительного сезона будет возвращено в бюджет. В Украине очень много семей, которые используют значительно меньше, чем выделенные государством социальные нормативы на такую семью. В результате за год на счетах таких субсидиантов накапливается большая сумма неиспользованной помощи».
Детали
При этом в сообщении говорится, что если отопление имеет сезонность, и сэкономленную в прошлом месяце субсидию, можно использовать в следующем, более холодном, то с водой все по-другому. Фактический объём использования воды в среднем стабилен каждый месяц. Однако, как отмечается, существует очень много случаев, когда люди оформляют субсидию на горячую воду, но фактически её не потребляют, потому что пользуются бойлером или газовой колонкой. «К примеру, норматив на одного человека 1,6 куб. горячей воды в месяц. Если в семье проживает три человека, за год накапливается больше 3 тысяч гривен неиспользованной помощи. Государство не может оставлять на счетах у монополистов выделенные людям средства на оплату коммунальных платежей, если услугу людям фактически предоставлено», - заявили в Кабмине. «Поэтому если газ, тепло, электроэнергию или воду использовано потребителями в рамках социального норматива, по итогам отопительного периода их возвращают в бюджет страны», - сообщает пресс-служба.
Контекст
В сообщении говорится, что социальные нормативы потребления услуг, на которые предоставляется субсидия, не соответствуют реальному потреблению услуг, ежегодно на счёт получателей субсидий образуется значительная сумма неиспользованных субсидий. Например, за прошлый отопительный период сумма неиспользованных субсидий составила более 14 миллиардов гривень.

Как сообщал БИЗНЕС 12 мая, 70% платежей населения за газ субсидируется государством. Ранее сообщалось, что украинцы задолжали за газ свыше 7 миллиардов гривень.

Последние новости: