Шуфрич: блицкриг Порошенко в Донбассе в 2014 году был ошибкой

На фото Нестор Шуфрич
620
На фото Нестор Шуфрич

Изменение Конституции и статус автономии могли бы предотвратить кровопролитие

Народный депутат Украины от фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич убежден, что конфликт в Донбассе можно было погасить, внеся изменения в Конституцию. Об этом в понедельник, 24 июля, сообщает издание «Главком».

ЦИТАТА
Нестор Шуфрич: 
«В ночь, когда президентом избрали Порошенко, он сказал, что АТО должна быть завершена за неделю, и на следующий день улетела боевая авиация. Я помню, как Турчинов переживал за каждого погибшего и пытался сделать все, чтобы этот конфликт закончился. Может, его чрезмерная осторожность и стала причиной, как сегодня говорят, мягких решений. Трудно оценить, правильные это были решения, ошибочные. Но то, что он не хотел разворачивать фронтальное противостояние - это точно. Гелетей и еще два-три придурка в окружении Порошенко убедили его, что он сможет провести блицкриг. И он (Порошенко – ред.) в это поверил. Донецк просил мизер - именно то, что сегодня просят Садовый или Кличко и сотни других руководителей самоуправления. В рамках закона о децентрализации мы могли этот конфликт погасить - внести минимальные изменения в Конституцию. Они даже не просили автономию, разве что их называли бы не областями, а краем, и это не было принципиальным».
ПОДРОБНОСТИ
Шуфрич также считает, что президент Украины Петр Порошенко сделал большую ошибку, приказав идти в наступление в Донбассе. Он рассказал, что в кулуарах слышал, как Александр Турчинов «сильно возмущался, что Порошенко, не став де-юре президентом, при и.о. главнокомандующего дает прямые команды начальнику Генштаба воевать».
Напомним, спецпредставитель США Курт Волкер выразил желание как можно скорее завершить войну в Донбассе. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет добиваться прекращения огня в Донбассе на «нормандских переговорах».
Последние новости: