Скончался избитый экс-торнадовцем Холодом заключенный

На фото Илья Холод
314
На фото Илья Холод

Два дня назад экс-боец батальона «Торнадо» Илья Холод проломил своему сокамернику Матвееу голову

Пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак сообщил, что в Лукьяновском СИЗО скончался сокамерник бывшего бойца специальной роты Министерства внутренних дел (МВД) «Торнадо» Ильи Холода, получивший от него смертельную черепно-мозговую травму. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщает издание Цензор.НЕТ.

ПОДРОБНОСТИ
Холод избил своего сокамерника в Лукьяновском СИЗО два дня назад, 12 апреля, во время прогулки – проломил ему голову. Избитому провели трепанацию черепа. Имя скончавшегося Матевеева при этом не называется.
СЛЕДСТВИЕ
Что стало причиной конфликта, не разглашается до конца следствия, однако известно, что Матвеев еще не был осужден. Он подозревался в совершении преступления по ч.3 ст.153 Уголовного кодекса Украины «удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное по отношению к малолетним».
ПОСЛЕДСТВИЯ
Оболонский суд уже приговорил Холода к девяти с половиной годам заключения. Теперь ему грозит дополнительный срок за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть – от семи до 10 лет, отмечает издание Gordon.ua.
ПРИГОВОР
7 апреля в Оболонском районном суде Киева огласили приговор по делу расформированной добровольческой роты «Торнадо». Восьми бойцам, в том числе командиру Руслану Онищенко и его заму Николаю Цукуру, присудили от восьми до 11 лет содержания под стражей, еще четверым дали условный срок.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Около двух лет назад, 17 июня 2015 года, в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов «Торнадо», включая командира роты Руслана Онищенко. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 11 торнадовцев, еще один боец, Юрий Шевченко (позывной Рэм), до оглашения приговора был под домашним арестом.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Судебные заседания по делу «Торнадо» проходили в закрытом режиме. Бойцы спецроты требовали хотя бы частично открыть суд, подчеркивая, что потерпевшие и свидетели, которые давали против них показания, являются «сепаратистами и путаются в показаниях». Торнадовцы утверждают, что дело против них сфальсифицировано по заказу Матиоса.
КОНТЕКСТ
В июне 2015 года Матиос обвинил бойцов «Торнадо» в похищении людей в зоне АТО и пытках. В «Торнадо» все обвинения категорически отвергли, подчеркнув, что уголовные дела появились сразу после того, как бойцы роты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсировавшие через линию разграничения.
Напомним, 14 января в сети появилось видео бунта «Торнадо» в СИЗО. Ранее ГПУ вызвала народного депутата, экс-командира полка «Азов» Андрея Билецкого и члена фракции «Народный фронт» Андрея Левуса по событиям 2014 года.
Последние новости: