Матиос: следователи обнаружили «тайник» экс-министра обороны Януковича

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о секретных документах
421
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о секретных документах

У бывшего министра обороны Лебедева при обыске были найдены секретные документы

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что следователи в ходе обыска у бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева (руководил ведомством в 2012-2014 гг.) обнаружили документы с грифом «совершенно секретно». Об этом в четверг, 2 февраля, силовик сообщил в эфире телеканала «112 Украина».

ЦИТАТА
Анатолий Матиос: 
«Поскольку эти документы связаны с обороноспособностью страны и многими ее факторами, я не могу прокомментировать. Обработка этих документов, анализ, экспертиза... у государства нет сотен тысяч экспертов, нет сотен тысяч работников прокуратуры, идем поступательно. Как только в марте, может, в апреле, закончится эта экспертиза, будет о чем говорить».
ПОДРОБНОСТИ
По его словам, «сенсационные вещи» были обнаружены в 2016 году, а их экспертиза завершится весной. Матиос не раскрыл детали о том, какие именно документы нашли у Лебедева, сославшись на гриф «строжайшей секретности», наложенный генпрокурором Юрием Луценко.
ЗАКОН
Генпрокуратура объявила в розыск бывшего министра обороны Павла Лебедева по подозрению в содействии правоохранителям при разгоне Евромайдана. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 255 (участие в преступной организации, созданной с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления) Уголовного кодекса. Также в отношении Лебедева в Украине открыто уголовное производство по экономическим преступлениям.
КОНТЕКСТ
В розыск объявлены бывшие министры обороны Павел Лебедев и Михаил Ежель. ГПУ расследует деятельность всех бывших министров обороны Украины с 2005 года на предмет причастности к снижению боеспособности украинской армии.
СПРАВКА
Лебедев был министром обороны Украины с 24 декабря 2012 года по 27 февраля 2014 года. 27 февраля 2014 года по решению Верховной Рады Украины отправлен в отставку. Однако еще до своей отставки 21 февраля покинул Киев, уехав в Севастополь.

Как сообщалось, 30 января ГПУ завершила досудебное расследование в отношении Януковича. Бывший президент со своими подельниками вывели из Украины полтора миллиарда долларов.

Последние новости: