СМИ обнародовали «план Макрона» по Донбассу

Эммануэль Макрон
3435
Эммануэль Макрон

Украинские высокопоставленные дипломаты считают, что Путин никогда не подпишется под этим

Предложения Президента Франции Эмманюэля Макрона предусматривают комплекс мер по урегулированию в Донбассе. Об этом в среду, 12 июля, со ссылкой на сообщение издания Liga.net передаёт БИЗНЕС.

Факты
  • Пункт первый: все стороны должны прекратить огонь.
  • Пункт второй: стороны должны убрать тяжелую технику с линии соприкосновения.
  • Пункт третий: пять точек, где чаще всего происходят столкновения, будут демилитаризованы.
  • Пункт четвертый: стороны обязуются содействовать ОБСЕ, обязуются дать доступ наблюдателям без ограничений.
  • Пункт пятый: освобождение заложников.
Детали
Есть и дополнительные пункты. Согласно документу, Президент РФ Владимир Путин обязан отменить свой указ касательно выдачи российских документов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В ответ Украина обязуется создать условия для выдачи необходимых документов местным жителям на освобожденной территории. Кроме того, Украина отменяет решение о блокаде отдельных районов, взамен Россия возвращает Украине контроль над всеми предприятиями, которые захватили боевики на оккупированной территории.
Контекст
И Меркель, и Макрон, и Порошенко согласны с этим планом. Не хватает только одного - согласия Путина. Ведь если он согласится с этим планом, то ему придется признать, что все вышеперечисленные действия - результат агрессии Москвы. Подписаться под этим документом для России - ещё более очевидное признание в совершенных преступлениях, чем визы представителей Путина под минскими соглашениями и его самого - под минской декларацией. Украинские высокопоставленные дипломаты считают, что Путин никогда не подпишется под этим.

Как сообщал БИЗНЕС 12 июля, у Порошенко отреагировали на просьбу матери Агеева о помиловании сына. Также сообщалось, что РФ официально признала вывоз антрацита из Донбасса.



Последние новости: