СНБО потребовал от Камбина и НКРЭКУ пересмотра тарифов

Вечернее заседание Совета национальной безопасности и обороны 16 февраля
288
Вечернее заседание Совета национальной безопасности и обороны 16 февраля

Органы исполнительной власти обязаны доказать обоснованность повышения

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поручил Кабинету минстров Украины (КМУ) вместе с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) безотлагательно изучить объективность, экономическую и социальную обоснованность установленных тарифов на энергоносители, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорится в решении СНБО от 16 февраля, утвержденном президентским указом №37 / 2017, передает агентство УНИАН.

ПОДРОБНОСТИ
Согласно документу, Кабмин обязан вместе с Нацкомиссией безотлагательно проработать возможные меры по совершенствованию механизмов государственного регулирования деятельности в этой сфере естественных монополий и управления субъектами хозяйствования, корпоративные права которых принадлежат государству, а также проинформировать население о результатах этой работы.
МЕРЫ
Кроме того, правительству поручено разработать и обеспечить реализацию программы строительства новых энергоблоков и реконструкции имеющихся энергоблоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, на которых используется уголь антрацитовой группы, для обеспечения применения ими угля газовой группы отечественной добычи.
КОНТЕКСТ
Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 16 февраля 2017 года «О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усиления защиты критической инфраструктуры». Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике 15 февраля из-за снижения критического объема угля антрацитовой группы вследствие блокады на Донбассе.
Как сообщалось, утром 17 февраля Нацполиция собирает подкрепление для штурма штаба блокады Донбасса. Накануне один из координаторов блокады Донбасса, народный депутат Семён Семенченко обвинил президента Украины Петра Порошенко в сговоре с олигархом Ахметовым.