Совет Европы: в Донбассе погибли более девяти тысяч человек

Нилс Муйжниекс
158
Нилс Муйжниекс

В рамках визита еврокомиссар побывал в Киеве, Днепре и неподконтрольных Киеву территориях

Еврокомиссар по правам человека при Совете Европы Нилс Муйжниекс призвал привлечь к ответственности лиц, причастных к убийствам людей в оккупированном Донбассе. Об этом идёт речь в отчёте чиновника, предоставленном Совету Европы после его мартовской поездки в Украину.

Цитата
Нилс Муйжниекс: «Конфликт в восточной Украине остается причиной значительных человеческих страданий и гибели людей, поэтому стоит обеспечить эффективное преследование и санкционирование лиц, ответственных за нарушение прав человека».
Детали
Согласно его отчёту, во время вооруженного конфликта в Донбассе погибли более девяти тысяч человек, большинство из которых - мирные жители. Ещё более 21 тысячи получили ранения.
Мнение
Комиссар подчеркнул, в частности, необходимость соблюдения права на жизнь, запрета пыток и права на защиту от насильственных исчезновений. В отчёте также отмечается, что примирение в обществе возможно лишь при условии, что все виновные в серьезных нарушениях прав человека будут привлечены к ответственности.
Факты
Основными очагами вооружённого конфликта остаются западные и северные окрестности Донецка, среди них окрестности Донецкого аэропорта, Старомихайловка, Горловка, Озеряновка, Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Коминтерново, Саханка, Ленинское, Новотроицкое, Авдеевка, Марьинка, Станица Луганская, Трёхизбенка, Дебальцево.

Напомним, по подсчётам ООН в июне 2016 года в Донбассе зафиксированы наиболее ощутимые потери среди гражданского населения с августа 2015 года. Между тем работа миссии ОБСЕ на границе Украины с Россией продлена на 3 месяца. 



Последние новости: