Спецслужбы РФ задерживают молодых крымских татар на въезде в Крым

КПП
435
КПП "Чонгар"

На КПП «Чонгар» со стороны полуострова всех мужчин - крымских татар задерживаюи и допрашивают

На российском контрольно-пропускном пункте (КПП) Чонгар в понедельник всех мужчин - крымских татар, возвращающихся с материковой Украины российские спецслужбы задерживали и допрашивали. Об этом сообщили правозащитники Крымской правозащитной группы на официальной странице в Facebook во вторник, 23 февраля.

Подробности
Беседовали российские силовики с мужчинами в специальных помещениях-контейнерах. К представителям других народов вопросов у спецслужб не возникало. Сегодня, 23 февраля, останавливать крымских татар стали и на выезде из полуострова. Люди были вынуждены стоять в очереди на КПП около часа.
Причины
Координатор мониторингового направления Крымской правозащитной группы Виссарион Асеев считает, что задержание крымских татар на границе связаны с предстоящими памятными мероприятиями в честь Номана Челебиджихана.
Контекст
Россия, после аннексии Крыма в 2014 году, оказывает системное давление на крымскотатарский народ. Кремль организует этнические и политически мотивированные преследования крымских татар и их организаций, таких как Меджлис. 8 февраля Минобороны РФ сообщило о начале проверки боеготовности войск Южного федерального округа. На следующий день начала поступать информация о призыве резервистов, в основном, крымских татар. Их, якобы, должны направить на трёхмесячные курсы переподготовки.
Напомним, Минобороны РФ начало мобилизацию крымских татар. Ранее Крымская правозащитная группа сообщила об очередных обысках, проводимых Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) на территории аннексированного Крыма.
Последние новости: