США помогут наладить работу Антимонопольного комитета Украины

США помогут наладить работу Антимонопольного комитета Украины
572

В Украину прибудут три эксперта для передачи опыта антимонопольного регулирования в США и Канаде

Глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев подписал меморандум с Федеральной торговой комиссией Соединённых Штатов Америки (США), предполагающий участие международных экспертов в развитии антимонопольной практики в Украине. Об этом г-н Терентьев заявил в субботу, 11 июня, на II Антитрастовом форуме.

Цитата
Юрий Терентьев:
«В эту среду мы подписали меморандум о сотрудничестве с Федеральной торговой комиссией США. Эта программа предусматривает постоянную профессиональную поддержку работы Антимонопольного комитета со стороны комиссии».
Детали
Заместитель директора Бюро по международной торговле Федеральной торговой комиссии США Рассел Дамтофт отметил, что в рамках сотрудничества в Украину будут направлены три эксперта для того, чтобы передать опыт антимонопольного регулирования в США и Канаде. Он заявил, что будет рад привнести в Украину опыт, накопленный на протяжении столетия деятельности комиссии.
Контекст
Два специалиста из Федеральной торговой комиссии США и один из антимонопольного ведомства Канады должны помочь в деятельности АМКУ. Они не будут принимать непосредственное участие в расследованиях комитета, но предложат методики и техники проведения расследований, а также экономического анализа, наработанные в практической деятельности иностранных антимонопольных ведомств. В рамках взаимодействия с Федеральной торговой комиссией возможна разработка и передача АМКУ программного обеспечения, которое упростит и ускорит деятельность сотрудников ведомства при анализе дел по слиянию компаний. Сотрудничество рассчитано на 2 года. Первая группа из трех специалистов будет работать в течение 6 месяцев, после чего произойдет их ротация и приедут новые эксперты.

Как сообщал БИЗНЕС 10 июня, АМКУ занялся изучением целесообразности выделения госпомощи. Ранее АМКУ устроил проверку производителям гречки.



Последние новости: