Суд обязал Кабмин компенсировать Нафтогазу потери от поставок газа населению

На фото глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев
499
На фото глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев

Суд вынес решение в пользу корпоративного права

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины» к Кабинету министров с требованием определить источники финансирования компенсации убытков газовой монополии от поставок газа населению, религиозным организациям и теплокоммунэнерго. Об этом говорится в решении суда, от 19 июля 2017 года, опубликованном в Едином реестре судебных решений во вторник, 25 июля.

ЦИТАТА
Выписка из постановления Окружного админсуда: 
«Обязать Кабинет министров Украины выполнить п. 7 ч. 4 с. 11 Закона Украины «О рынке природного газа», а именно: определить источники финансирования и порядок определения компенсаций, предоставляемых субъектам рынка природного газа, на которых наложены специальные обязательства, путем внесения изменений в постановление КМУ от 22.03.2017 года № 187 (постановление о наложении спецзобязательств), предусмотрев в этом постановлении источники финансирования и порядок определения компенсации». 
Иск НАК «Нафтогаз»: 
«Однако Кабинет министров не определил источники финансирования и порядок определения компенсации, право на получение которой имеет субъект рынка природного газа, выполняющий специальные обязательства».
ПОДРОБНОСТИ
То есть, тем категориям потребителей, которым поставки газа осуществляются в рамках специальных обязательств, возложенных на «Нафтогаз». Об этом свидетельствует решение суда от 19 июля 2017 года, опубликованное в Едином реестре судебных решений. Согласно документу, суд признал противоправной бездеятельность Кабинета министров Украины, которая заключается в том, что правительство не определило источники финансирования и порядок выплаты возмещения НАКу убытков, которые компания несет, выполняя спецобязательства.
УБЫТКИ КОМПАНИИ
В процессе судебного разбирательства истец в качестве доказательств привел следующие аргументы: Кабмин, выполняя нормы указанного закона, наложил на «Нафтогаз» спецобязательства, заключающиеся в том, что НАК должен продавать внутренней добычи по фиксированной цене (сейчас - 4942 гривень без НДС, - ред).
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Кроме того, представители НАКа заявили о том, что такое бездействие правительства лишает компанию законного права на получение компенсации. В свою очередь, представитель ответчика - Кабинета министров - отметил, что определение компенсации для истца является правом, а не обязанностью правительства, к тому же законом «О рынке газа» не установлен срок, в который Кабмин должен определить такую компенсацию.
РЕШЕНИЕ
Но суд удовлетворил иск НАКа в полном объеме.
КОРПОРАТИВНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Согласно проекту постановления правительства, действие режима спецобязательств НАК «Нафтогаз Украины» были продлены до 1 апреля 2018 года. До 1 октября 2017 года, в рамках действия режима спецобязательств, «Нафтогаз» продает газ по цене 4942 гривень за тыс. кубометров, тогда как промышленность и бюджетные организации в июле покупают топливо по цене более 8 тыс. гривень за тыс. кубометров.
Как сообщалось, зарплаты топ-менеджмента компании «Укргаздобыча» за год выросли в 13 раз. Напомним, крупный газовый трейдер Trafigura нарастил поставки реверсного газа в 8 раз.
Последние новости: