Суд обязал Минкульт Украины обосновать «черный список» артистов

Суд обязал Минкульт Украины обосновать «черный список» артистов
299

Окружной суд Киева требует от Минкульта копии материалов, на основании которых формировался список

Представители политической партии «Оппозиционный блок» (Оппоблок) обратились в Окружной административный суд Киева с иском против Министерства культуры Украины (МКУ) с требованием обосновать список угрожающих национальной безопасности деятелей культуры. Об этом сообщается в определении суда по административному делу № 826/28278/15, пишут «Украинские новости» во вторник, 12 января.

 

Подробности
Первое заседание дела назначено на 10 февраля 2016 года.
Уточнения
Оппоблок требует признать действия Минкульта по составлению списка противоправными и исключить из него артистов, которых внесли туда без достаточного обоснования.
Контекст
Суд возбудил административное дело по исковому заявлению Оппоблока. В партии назвали ограничением прав граждан не выдавать новые и убрать из проката старые кинолетны с лицами, внесенными Минкультом в список, который якобы угрожает национальной безопасности Украины. Это лица, отрыто поддержавшие агрессию Российской Федерации в Украину и аннексию оккупантами украинской Автономной Республики Крым (АРК).
Как сообщалось ранее, Госкино запрещено выдавать прокатное удостоверение фильмам, где играют сторонники оккупации Крыма.
Напомним, что спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал закон о запрете демонстрации фильмов и сериалов российского производства, пропагандирующих силовые структуры РФ. 


Последние новости: