Суд отменил арест акций Укртелекома, но обязал вернуть государству 2,8 млрд грн

Суд отменил арест акций Укртелекома, но обязал вернуть государству 2,8 млрд грн
580

Прокуратура не вручила подозрение ни одному должностному лицу компании

Апелляционный суд города Киева принял решение отменить арест акций компании «Укртелеком», принадлежащей Ринату Ахметову. Об єтом в субботу, 12 августа, со ссылкой на сообщение в Едином реестре судебных решений передаёт БИЗНЕС.

Факты
Коллегия судей решила, что орган досудебных расследований не имел достаточных оснований инициировать арест имущества компании, поскольку должностным лицам не сообщено о подозрении в рамках данного криминального производства. Потому арест 92,79% акций «Укртелекома» отменен, а решение обжалованию не подлежит.
Детали
В тот же день, 11 июля, Хозяйственный суд города Киева, удовлетворил иск Укрэксимбанка и решил взыскать с компании «ЭСУ» (которая владеет «Укртелекомом» и принадлежит Ринату Ахметову) 2,83 млрд грн просроченной задолженности. Тем не менее, в октябре 2016-го Хозяйственный суд Киева уже принимал решение обязать компанию «ЕСУ» вернуть госбанку 810,6 млн грн задолженности по облигациям. Но с того момента этот долг вырос до 2,24 млрд грн.
Контекст
В апреле генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что в целях обеспечения государственных интересов и возмещения убытков удовлетворил ходатайство ГПУ о наложении ареста на акции «Укртелекома» и «ТриМоба». Луценко сообщил, что прокуратура расследует производство о незаконном выделении по указанию экс-президента Виктора Януковича 220 млн грн из госбюджета и приватизации 93% акций «Укртелекома» по заниженной цене на 1,6 млрд грн.

Как сообщал БИЗНЕС 24 июля, виртуальный оператор №1 в мире Lycemobile заработал в Украине. Ранее сообщалось, что «Ощадбанк» через суд требует с Укретелекома 1,1 млрд грн.



Последние новости: