Суд отпустил хакера, которого разыскивали в 30 странах

Суд отпустил хакера, которого разыскивали в 30 странах
1462

Масштабная международная киберсеть, организованная украинцем, существовала примерно 7 лет

Октябрьский райсуд Полтавы отпустил на волю задержанного в ходе спецоперации со стрельбой в Полтаве киберпреступника-украинца Геннадия Капканова, разыскиваемого правоохранителями 30 стран мира. Об этом в пятницу, 2 декабря, передаёт издание «Полтавщина» со ссылкой на собственные источники.

Факты
Суд в четверг, 1 декабря, отказался предоставить разрешение на 40 суток временного ареста подозреваемого в киберпреступлениях, как просил прокурор, настаивая на необходимости содержания Капканова под арестом, так как дело является международным, и впоследствии злоумышленника следует передать Германии, где ему инкриминируют 1152 преступления, которыми был нанесен ущерб на 6 миллионов евро.
Детали
Следственный судья Лариса Кулешова отказалась удовлетворить ходатайство прокурора, аргументируя свое решение тем, что Капканов является украинцем, а, согласно законам, граждан Украины не выдают другим странам. Отметим, задержание Геннадия Капканова было частью международной спецоперации, которая координировалась из офиса Европола в Гааге.
Контекст
Как установили следователи, кибергруппировка отправляла троян, маскировавший данные от владельцев банковских счетов или аккаунтов онлайновых платежных систем, и таким образом похищали деньги. За совершённіе преступления в Германии ему грозит 10 лет лишения свободы.

Как сообщал БИЗНЕС 1 декабря, ГПУ заявила о ликвидации международной киберсети, организованной украинцем. Ранее сообщалось, что в ЕС увеличат расходы на кибербезопасность.



Последние новости: