Суд признал незаконным арест журналистов «Схемы»

Суд признал незаконным арест журналистов «Схемы»
426

Глава службы охраны признан виновным в нарушении закона

Журналист телепрограммы «Схемы» Михаил Ткач сообщил, что административный суд признал его задержание около здания Службы безопасности Украины (СБУ) 2 октября 2015 года неправомерным, признав начальника охраны виновным. Об этом г-н Ткач написал у себя в Facebook во вторник, 19 января.

цитата
Михаил Ткач 
«Мы победили в административном деле против СБУ. Суд признал что нас задержали и удерживали незаконно и что СБУшники не могли не осознавать что мы журналисты, а не террористы. Начальник охраны признан виновным».
детали
Журналист призвал возобновить уголовного дело по ст. 171, борясь таким образом за прецедент, «чтобы у силовиков больше не возникало желания ломать журналистов». Ткач поблагодарил следователей Военной прокуратуры за принципиальную позицию.

предыстория
2 октября 2015 года силовики насильно задержали двух журналистов программы «Схемы» — журналиста Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича. Спикер СБУ Елена Гитлянская объяснила тогда, что журналисты снимали здание СБУ, оперативников и их автомобили. По закону данные действия запрещены, так как личности сотрудников не подлежат разглашению, и являются гостайной. Сам же Ткач сообщил, что представители спецслужбы, заломав ему руки, потребовали признаться в шпионаже.
 Напомним, 2 октября 2015 года силовики насильно задержали двух журналистов программы «Схемы» — журналиста Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича. Позже глава СБУ Василий Грицак лично поручил разобраться с задержанием журналистов.

Мы победили в административном деле против СБУ. Суд признал что нас задержали и удерживали незаконно и что сбушники не м...

Опубликовано Михаилом Ткачем 19 января 2016 г.
Последние новости: