Суд разрешил украинской Луганщине не выплачивать долги ЛНР

Суд разрешил  украинской Луганщине не выплачивать долги ЛНР
390

Суд признал незаконным подход очередности расчетов за электроэнергию на территории Луганской и Донецкой областей, в результате которого жители подконтрольных Украине территорий Луганщины и Донетчины оплачивали долги за электроэнергию жителей неподконтрольных частей областей. Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на постановление Окружного административного суда Киева.

Свое решение суд аргументировал тем, что временно неподконтрольные государственной власти территории не охватывают Донецкую и Луганскую области целиком.

В 2015 Кабмин постановил, что расчеты за электроэнергию неконтролируемыми территориями осуществляются на текущий счет со специальным режимом использования в качестве первоочередных в объемах общих платежей за Донецкую и Луганскую области, являются незаконным.

Напомним, что «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) не контролирует энергораспределяющие активы на временно неподконтрольной части Луганской области, но, по решению правительства, именно ЛЭО является единственным поставщиком электроэнергии на территорию области.

Как сообщалось, ЛЭО неоднократно предупреждало о возможности отключения объектов ЖКХ области от энергоснабжения в связи с крупными объемами задолженности.

Необходимость соблюдения строгой финансовой дисциплины в ЛЭО объясняют тем, что компания осуществляла поставки электроэнергии на неконтролируемую территорию (НКТ) согласно решению правительства от 7 мая 2015 года, хотя с июля 2016 года лишилась возможности осуществлять там хозяйственную деятельность. Эти поставки были прекращены с разрешения правительства лишь с 25 апреля 2017 года. По состоянию на 1 марта 2017 года потребители задолжали «ЛЭО» 5,5 млрд грн, из них почти 5 млрд грн или более 80% задолжали потребители с НКТ. Долг «ЛЭО» перед ГП «Энергорынок» составляет около 5,2 млрд грн.

«ЛЭО» входит в группу компаний «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Источник



Последние новости: