Судьба «семьи» Януковича: как продвигается расследование дел против их режима

Евромайдан
440
Евромайдан

Пока никто из них не был наказан за смерти людей во время Евромайдана

Два года прошло с того времени, как в центре Киева произошли массовые расстрелы участников Европейского Майдана, никто пока из экс-властей не ответил за смерть людей. Тем временем, судьба тех, кто пытался задушить протест, сложилась по-разному, одни спешно покинули Украину, другие - продолжают влиять на политические процессы в стране.

Судьба Януковича и Азаврова
После бегства из страны экс- президент осел в России. Тем временем в Украине против него открыто 5 уголовных дел. Вернуться назад Янукович боится. Тем временем, Печерский суд Киева разрешил его заочно судить и конфисковать имущество. Тем временем, экс- премьер-министра Украины Николай Азаров, после бегства живёт в Москве. Его также заочно арестовал Печерский суд Киева по статьям — злоупотребление служебным положением и присвоение государственных средств.
Бегство Клюева и Захарченко
Бывший министр внутренних дел (МВД) Виталий Захарченко вместе с семьёй живет в Москве. Против него открыто 3 уголовных дела. Он обвиняется в причастии к убийствам людей на Майдане и в незаконном присвоении 1,2 млн грн от конвертцентров. Тем временем Захарченко получил паспорт РФ и устроился работать в комитет госдумы России. В свою очередь Андрей Клюев, который считается одним из организаторов разгона студентов на Майдане - живет в Москве. Единственным наказание для него стало то, что Евросоюз ввел против него финансовые санкции.
Безнаказанные Левочкин, Портнов и Добкин
Сергей Левочкин - один из немногих представителей режима Януковича, которые остались в стране. Он отрицает свою причастность к Майдану. И в октябре 2014-го он стал народным депутатом VIII созыва в составе Оппозиционного блока. В свою очередь Андрей Портнов, который во времена Майдана вместе с Клюевым входил в группу по урегулированию кризиса, покинул Украину. Однако, Портнов отстоял свою невиновность в суде. Также один из наиболее активных противников Евромайдана Михаил Добкин остался жить в Украине. Он продолжает заниматься политикой. На сегодняшний день, он является нардепом Верховной Рады и членом фракции Оппозиционного блока.
Осужденная Лукаш и покойный Калашников
Экс-министр юстиции во время Майдана называла демонстрантов экстремистами. После бегства Януковича ГПУ потребовало ее арестовать. 5 ноября 2015 года Лукаш была задержана. Она обвиняется в в хищении госсредств и служебном подлоге. Однако по решению суда была освобождена под залог 5 млн грн. Напомним, что депутат от Партии регионов Олег Калашников, который являлся одним из организаторов Антимайдана, был убит из огнестрельного оружия возле собственной квартиры в Киеве. Родственники погибшего политика заявили об неоднократных угрозах, поступавших в его адрес из-за политических взглядов. Например, из-за призыва масштабно отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне.
Контекст
20 февраля 2014 года правоохранительные органы безосновательно расстреляли активистов Майдана из штатного оружия.

Как сообщал БИЗНЕС 22 февраля, большинство сотрудников «Беркута» скрываются на территории России. Напомним, в начале января текущего года Генпрокуратура объявила о подозрении четырём экс-сотрудникам «Беркута».
Последние новости: