Судья рассказала о впечатлениях от конкурса в Верховный Суд

Судья рассказала о впечатлениях от конкурса в Верховный Суд
419

О планах насчет начала работы нового ВС рассказала финалистка конкурса Виктория Мацедонская

В сентябре Высший совет правосудия приступит к анализу кандидатур в Верховный Суд, рекомендованных по итогам конкурса, проведенного Высшей квалификационной комиссией судей Украины.

Надежды на новый ВС колоссальные. При этом ему придется столкнуться с 50 тыс. дел, которые будут переданы из ликвидируемых высших специализированных судов и Верховного Суда Украины.

О своих впечатлениях от конкурса, о планах насчет начала работы нового Верховного Суда, а также о его первоочередных задачах «Судебно-юридической газете» рассказала судья Киевского апелляционного административного суда Виктория Мацедонская, которая вошла в список из 120-ти финалистов.

- Какие Ваши впечатления от конкурса? Какой этап был самым непростым для Вас? Что Вы усовершенствовали бы в процедуре?

- Создание Верховного Суда на конкурсной основе — это необходимый и важный шаг в процессе реформирования судебной системы, а предоставление возможности участвовать в таком конкурсе на занятие вакантных должностей судей в кассационных судах кроме профессиональных судей также иным представителям юридического сообщества — правильно выбранный вектор к кардинальному обновлению качественного состава Верховного Суда, осуществлению правосудия с применением опыта и подходов ученых и адвокатов. По моему убеждению, это приведет к повышению качества судебных решений и формированию единообразной судебной практики по целому ряду проблемных категорий дел.

Среди этапов конкурса я бы не выделяла как самый сложный, так и простейший этап, поскольку каждый из них был интересен по-своему и требовал задействования разных функциональных возможностей и как профессионала, и как личности.

В процедуре конкурса для меня в приоритете было бы написание практического задания не в рукописном варианте, а с помощью компьютера, который существенно облегчает работу и увеличивает время для надлежащей мотивировки судебного решения, внесения определенных изменений и дополнений без правок, зачеркиваний и т. д.

Вот это я и усовершенствовала бы в процедуре проведения конкурса. Также хотелось бы более сжатых сроков подведения итогов определенных этапов конкурса и прозрачности оценивания конкретного кандидата. Надеюсь, что процедура будет усовершенствована путем ее упрощения, что неоднократно признавалось и представителями самой ВККС. Мне кажется, в погоне за достижением максимальной прозрачности разработчики положения о проведении конкурса искусственно усложнили процедуру, что негативно отразилось прежде всего на сроках его проведения и подведения итогов.

Я ничуть не жалею о своем решении принимать участие в конкурсе, для меня это был новый опыт. Год назад я прошла квалификационное оценивание, но конкурс в Верховный Суд был для меня более интересным и ответственным с профессиональной точки зрения, также учитывая моральные критерии и психо-эмоциональные тесты.

- Какие надежды Вы возлагаете на новый ВС? Смогут ли адвокаты, ученые и судьи стать единой командой за короткое время?

- По моему убеждению, адвокаты, ученые и судьи смогут стать единой командой, если каждый из пришедших в Верховный Суд будет готов работать в такой команде. При этом я ни в коем случае не имею в виду согласие всех и отсутствие противоречий по правовым вопросам. Я думаю, что будет много споров, дебатов, противоречий, кардинально разных мнений по конкретным правовым вопросам, ситуациям и фабулам, но в споре рождается истина. В Верховный Суд прошли высокопрофессиональные и сильномотивированные кандидаты, которые хотят изменений в судебной системе и будут работать с целью укрепления ее независимости, а также для повышения авторитета и восстановления доверия общества к судебной системе. А объединение опыта, профессиональных знаний, наработанной практики судей и использование теоретических и научных подходов ученых и практических, а также иногда очень неординарных идей адвокатов поднимет уровень осуществления правосудия и, как результат, принятие судебного решения, основанного на духе права.

- Что еще необходимо сделать, чтобы ВС смог полноценно начать работу: если принять процессуальные кодексы — то какие проблемные моменты Вы в них усматриваете; если набрать аппарат — какие кадровые источники должны быть и т. д.?

- Конечно же, принятие процессуальных кодексов, создание аппарата Верховного Суда — это компоненты для запуска работы новосозданного Верховного Суда. Но полноценная работа Верховного Суда — это осуществление правосудия. При этом уровень осуществления правосудия должен быть образцовым как с точки зрения процесса, так и с точки зрения принятых судебных решений.

По моему мнению, судьи Кассационного административного суда столкнутся с достаточно большим количеством дел, которые будут переданы из Высшего административного суда Украины, а потому я бы систематизировала пришедшие дела по категориям, важности для сторон, актуальности и необходимости разрешения проблемных вопросов. Первые судебные решения как раз и должны быть по делам, по которым неоднозначная судебная практика, которые давно требуют своего окончательного разрешения в суде кассационной инстанции и внесения определенности в правоотношения сторон спора. При этом такие дела должны быть подготовлены к рассмотрению и принятию по ним решений на основе глубокого анализа обстоятельств дела, нашего законодательства, а также с использованием Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и практики Европейского суда по правам человека, исходя не только из буквы закона, а в первую очередь из духа права. Если решения новосозданного Верховного Суда и, по мнению профессионалов в юридическом сообществе, с точки зрения здравомыслящего законопослушного и информированного человека в нашем обществе будут понятны, мотивированы, аргументированы и убедительны (даже при несогласии с таким решением одной из сторон либо иных лиц), можно говорить, что Верховный Суд полноценно начал работу.

Ранее адвокат Анна Вронская поделилась своими впечатлениями от конкурса.

Также адвокат Иван Мищенко предоставил эксклюзивный комментарий «Судебно-юридической газете» о своих впечатлениях от конкурса.

К ним присоединился адвокат Сергей Жуков, рассказавший, с какими трудностями он столкнулся и какие надежды возлагает на новый ВС.

Данный список дополнили член Совета судей Украины, судья Хозяйственного суда Харьковской области Татьяна Суярко, рассказавшая об ожиданиях, которые возлагает на новый ВС, и профессор кафедры юстиции Киевского национального университета им. Т. Шевченко, судья ad hoc Европейского суда по правам человека Александра Яновская.

Отметим, профессор кафедры международного права и сравнительного правоведения Международного гуманитарного университета, доктор юридических наук, профессор Татьяна Анцупова также рассказала о своем видении начала работы нового ВС. Также доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Львовского национального университета им. Ивана Франко, к.ю.н. Наталья Антонюк рассказала, как использовать потенциал всех новых судей Верховного Суда.

Кроме этого, о планах работы нового Верховного Суда рассказала кандидат на должность судьи Кассационного хозсуда в составе ВС Елена Кибенко.

Источник



Последние новости: