Сумма собственного капитала банка Хрещатик ушла в «минус» на 3,5 млрд грн

Сумма собственного капитала банка Хрещатик ушла в «минус» на 3,5 млрд грн
506

Объём задолженности по обязательствам заёмщиков составил 4,07 млрд грн

Временная администрация Публичного акционерного общества (ПАО) «Хрещатик» определила необходимый резерв для возмещения потерь от активных операций, увеличив его на 2,6 миллиарда гривень. Об этом идёт речь в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) во вторник, 7 июня.

Детали
Из-за дополнительных отчислений в резервы и переоценки других статей баланса в банке возникло отрицательное значение капитала в размере 3,5 млрд грн
сумма задолженности
По состоянию на 1 июня объём задолженности по обязательствам заёмщиков-субъектов хозяйственной деятельности, связанных с банком, составил 4,07 млрд грн. Так, задолженность по кредитам превысила 1,79 млрд гривень, объем инвестиционной задолженности по операциям с ценными бумагами — 2,28 млрд грн.
Факты
В то же время заемщики - связанные с банком фирмы большинство своих обязательств не обслуживают. При этом, по данным фонда, группа компаний-должников занимает хорошую позицию на рынке недвижимости столицы и является прибыльным предприятием.
Контекст
Досудебным расследованием установлено, что банк выдал предприятиям с признаками фиктивности кредиты на сумму $40 млн. Нацбанк признал неплатёжеспособным банк «Хрещатик» 31 мая. По решению суда в главном офисе банка прошли обыски и были изъяты документы, свидетельствующие о преступной деятельности.

Напомним, 6 июня ФГВФЛ начал двухлетний процесс ликвидации банка «Хрещатик». Накануне фонд обнародовал схемы махинаций в финучреждении. 



Последние новости: