Сытник отрицает связь между кредитными гарантиями и отставкой Шокина

Сытник отрицает связь между кредитными гарантиями и отставкой Шокина
269

Глава НАБУ считает, что данное сообщение «похоже на провокацию»

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник опроверг существование связи между отставкой генерального прокурора страны Виктора Шокина и предоставлением Соединенными Штатами Америки государственных гарантий Украине на один миллиард долларов. Об этом г-н Сытник заявил в четверг, 21 января, в интервью «Голосу Америки».

ЦИТАТА
Артем Сытник:
«Насколько я эту новость прочитал, в ходе визита и встречи в Государственном департамента США было это указано. Но эта новость появилась раньше, чем мы попали на встречу в Государственный департамент, поэтому где-то она похожа немного на провокацию. Это во-первых. Во-вторых, на встрече мы обсуждали статус создание новых антикоррупционных органов - Национального антикоррупционного бюро и специализированной антикоррупционной прокуратуры. И что касается генерального прокурора - эта фигура имеет опосредованное отношение к нашей работе, поскольку последняя инстанция по делам, которые расследуются детективами НАБУ - специализированный антикоррупционный прокурор, абсолютно независимый».
ДЕТАЛИ
По словам Сытника, новость о якобы «требованиях США» появилась раньше, чем он вместе с заместителем генпрокурора Украины Давида Саквералидзе и антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким посетили в Госдепартамент, поэтому вряд ли соответствует действительности.
КОНТЕКСТ
О необходимости отставки Виктора Шокина ранее намекали посол США в Украине, ряд других высокопоставленных чиновников Америки. С именем генпрокурора связывают «застой» в рассмотрении ряда резонансных дел.

Напомним, ранее ряд СМИ сообщили о том, что в США хотят отставки Шокина в рамках антикоррупционной реформы, шантажируя предоставлением кредитных гарантий. Между тем, такие гарантии выгодны Украине, так как под них страна привлекла кредиты по невероятно низкой ставке – 1,8% годовых.

Последние новости: