Тарута определил стоящие перед Украиной проблемы

 Тарута определил стоящие перед Украиной проблемы
458

Политик охарактеризовал уходящий год, годом несбывшихся надежд

Народный депутат Верховной Рады Украины (ВРУ), олигарх Сергей Тарута накануне встречи с предпринимателями назвал основные тезисы декабря и проблемы Украины, среди них непрекращающаяся война, крах экономики и кризис управления. Об этом г-н Тарута рассказал«Украинской правде» в четверг, 24 декабря.

Цитата
Сергей Тарута 
«Уходящий год можно по праву охарактеризовать, как год несбывшихся надежд. Да, у нас были безусловные достижения. Главный из них – мы не сдались. Народ и страна выстояли, несмотря на все тяжелые испытания. Стоит также отметить реформу МВД и внедрение в части городов Украины Патрульной полиции. Это единственное очевидное всем доказательство идущих в стране реформ. В то же время, на другой чаше весов находятся обвал национальной валюты, падение промышленного производства, обнищание населения и нескончаемый вооруженный конфликт на Донбассе».
Непрекращающаяся война в Донбассе
По словам Таруты, власть так и не решилась назвать АТО войной. Все чего добились парламентарии - замороженный конфликт. Выходом из сложившейся ситуации политик назвал стремительно растущую экономику
Коррупция и кризис управления
По словам Таруты, вся нынешняя система государственного управления деструктивна по своей сути. Клеймо «подлеца» и «вора» лежит практически на каждом депутате. Чиновники, пришедшее во власть не смогли преодолеть сопротивление армии коррупционеров и имитаторов. А появление во власти новых порядочных патриотичных людей, заканчивается их уходом из системы. Истоки проблемы управления лежат не только в советском прошлом. Ведь каждый новый режим, приходивший к власти в Украине, переписывал «под себя» Конституцию не для развития государства, а для того, чтобы сохранить власть и приумножить личное богатство. Сегодня такое отношение является неотъемлемой и позорной частью нашей политической культуры. В такой ситуации проведение реформ невозможно. Они упираются в саботаж на местах и тонут. Другая причина замедления реформ – постоянная борьба и отсутствие единства между парламентом, Кабмином и администрацией президента. В итоге реформы заканчиваются, не начавшись. Ведь политика до сих пор рассматривается большинством игроков как способ заработка, а не как служение интересам своего народа. И если на восходящем тренде страна могла себе позволить «терпеть» коррупцию, то на фоне войны заработок денег на власти тождественен мародерству.
Крах экономики
Олигарх отмечает, что для любого предприятия главным и основным условием его развития является наличие экономической модели. Война и рецессия показали, что экономика, построенная на советском наследии и доминанте тяжелой промышленности, является уязвимой и неэффективной. Особенно в условиях спада мировых цен на нефть, а вслед за ними и спроса на основной товар украинского экспорта – металл. Спасти данную ситуацию может только внутренний рынок. Сегодня спрос на нем парализован не столько плохой конъюнктурой, сколько необузданной коррупцией и неадекватным прессом государства на экономику. Политик считает, что эту модель необходимо менять. Предпринимателям необходимо дать тотальную свободу действий, единственным ограничением которой станет Уголовный кодекс. Вместе с тем, по его словам тяжелой промышленности и промышленным регионам нужна помощь со стороны государства через финансовое оздоровление, госзаказ и лоббирование экспорта.
КОНТЕКСТ
Встреча украинских олигархов состоялась в субботу, 19 декабря в Киеве. Участие во встрече приняли тридцать известных украинских олигархов, занимающих ведущие позиции в разных секторах бизнеса.
Как сообщалось ранее, в ходе второй встречи украинских олигархов обсуждалась экономическая ситуация в Украине и варианты выхода из экономического кризиса.

Напомним, что Тарута назвал цель встречи олигархов в Киеве.


Последние новости: