Теневой валютный рынок вырос до 50%

Теневой валютный рынок вырос до 50%
328

УКБС поддерживает меры по либерализации на валютном рынке и считает, что их введение необходимо ускорить

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) заявляет о том, что теневой валютный рынок в Украине уже вырос до 50%, создавая дополнительное девальвационное давление на национальную валюту. Об этом говорится в пресс-релизе УКБС, опубликованном во вторник, 22 марта.

Цитата
УКБС
«Рынок уже давно сигнализирует о росте теневого сегмента, оттоке валютных средств населения из банковской системы и усилении девальвационных ожиданий. По оценкам специалистов его объемы уже достигли 50%, что создает дополнительное девальвационное давление на гривню и усложняет механизм функционирования официального валютного рынка в стране».
Детали
В Ассоциации отмечают, что Нацбанк заявил о том, что будет проводить валютную либерализацию поэтапно, в зависимости от выполнения определенных условий и без привязки к конкретным срокам. За время введения Национальным банком c 2014 года административных ограничений объем продажи валюты на межбанке сократился почти втрое, а отток валюты из банковской системы составил около 14 миллиардов долларов.
Контекст
УКБС поддерживает меры по либерализации на валютном рынке и считает, что действия НБУ по постепенной отмене введенных административных валютных ограничений необходимо ускорить.

Как сообщал БИЗНЕС 21 марта, международные резервы Украины в феврале выросли на 0,4%. Также НБУ отозвал лицензии на валютные операции у двух компаний.



Последние новости: