Тестирование по математике или истории Украины приобретет статус государственной итоговой аттестации

Тестирование по математике или истории Украины приобретет статус государственной итоговой аттестации
307

Принято решение отказаться от двухуровневых тестов из-за отсутствия эффективности

В Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) было решено сделать тестирование по математике или истории Украины обязательным в 2016 году. Есть возможность выбрать для теста один предмет из двух. Этой процедуре придадут статус государственной итоговой аттестации. Об этом сообщил директор Центра Вадим Карандий в интервью газете «Урядовий кур’єр».

Обязательным продолжает быть тестирование по украинскому языку и литературе. По словам Карандия, количество инноваций достаточно ограничено. 

 «Это связано с тем, что любая новация имеет определенные риски. Скажем, решили не проводить двухуровневые тесты, как в прошлом году, потому что не получили подтверждения, что это эффективно. В основном университеты не выбирали тесты углубленного уровня во время вступительной кампании, ведь система оценивания тестирования рейтинговая, а не исходная: показывает, кто лучше, а кто хуже. И поэтому сколько бы раз не делили тест по уровню сложности, в результате это ничего не дает», - заявил Карандий. 

По его словам, многоуровневость больше всего показала свою эффективность в тесте углубленного уровня по украинскому языку: «Задания по литературе были более качественными, содержательными, чем в базовом. Многоуровневый тест по математике себя не оправдал: тест базового уровня имел худшие показатели разрешения по сравнению с предыдущими годами».


Последние новости: