Томбинский: ЕС обсудит вопрос безвизового режима с Украиной в первой половине года

Ян Томбинский
324
Ян Томбинский

До июня станет известно, предоставит ли Украине ЕС безвизовый режим

Глава представительства Европейского союза (ЕС) в Украине Ян Томбинский заявил, что Европейский совет и Европарламент обсудит вопрос предоставления Украине безвизового режима в первом полугодии этого года. Такое заявление г-н Томбинский сделал во время международного форума «Трансформация Украины» в среду, 23 марта.

Цитата
Ян Томбинский 
«Про даты не буду спекулировать, потому что все в руках Европейской комиссии, Европейского парламента и Европейского совета. С ЕС есть обязательства, что мы идем путем безвизового режима, для этого надо подождать решения, которое, по моему мнению, Европейский совет, Европейский парламент будет обсуждать в первом полугодии этого года».
Детали
Европейский чиновник сожалеет, что украинский парламент затянул принятие судьбоносных для страны законов. «Ибо если бы они были сделаны в прошлом году, то мы были бы в новой ситуации сегодня», - добавил он.
Контекст
Украина выполнила все требования ЕС по предоставлению безвизового режима, приняв соответствующий пакет документов и создав Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК). 17 марта Президент Украины провёл трёхстороннюю встречу с президентом Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, обсудив с ними предоставление безвизового режима гражданам Украины со странами Шенгенской зоны.

Ранее Порошенко предположил, что предложения о безвизовом режиме внесут в Европарламент в апреле. В украинском МИДе же прогнозируют рассмотрение предоставление безвизового режима гражданам Украины в июне.

Последние новости: