Третейский суд в Гааге признал свою юрисдикцию по делу о крымских активах ПриватБанка

Павел Петренко
186
Павел Петренко

Суд начал рассмотрение иска ПриватБанка к РФ по существу

Глава Министерства юстиции (Минюста) Украины Павел Петренко заявил о том, что Третейский суд в Гааге признал свою юрисдицкию в деле о потере «ПриватБанком» активов в Крыму в результате его аннексии Российской Федерацией (РФ). Об этом г-н Петренко сообщил в четверг, 20 апреля, в интервью «РБК-Украина», передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Павел Петренко:
«Идёт дело по иску «ПриватБанка». В этом деле есть позитивные новости. Суд (Третейский суд в Гааге, - Ред.) также признал свою юрисдикцию и приступил к рассмотрению дела по сути относительно потери «ПриватБанком» активов на территории Крыма».
Детали
По словам министра, в Международном суде ООН сейчас находится ещё один иск, движение по которому начнется в мае - о нарушении морской конвенции. «Также пять дел в Европейском суде по правам человека - большие дела, объединены несколько тысяч дел индивидуальных обращений наших граждан против Российской Федерации по нарушению прав человека во время оккупации Крыма и действий на Донбассе. Кроме того, есть иски, которые инициированы нашими государственными предприятиями, это дело в коммерческом арбитраже по заявлению «Ощадбанка» против России», - рассказал глава Минюста.
Контекст
Напомним, «ПриватБанк» подал иск к России «о защите утраченных в Крыму инвестиций» ещё в июле 2015 года. В частности, «ПриватБанк» инициировал против РФ арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций. Тогда же стороны, в том числе Россия, согласились принять участие в данном разбирательстве, заключили арбитражное соглашение и назначили судей.

Как сообщал БИЗНЕС 19 апреля, Международный суд ООН обязал Россию и Украину выполнить Минские соглашения. Также сообщалось, что Международный суд ООН обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса.

Последние новости: