Третий энергоблок Запорожской АЭС отключен до ноября

Запорожская атомная электростанция
569
Запорожская атомная электростанция

Сотрудники проводят плановый ремонт оборудования

Пресс-служба государственного предприятия (ГП) Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом» сообщила об отключении энергоблока № 3 Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в связи с плановым ремонтом. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщается на сайте ведомства energoatom.kiev.ua.

ЦИТАТА
Пресс-служба НАЭК «Энергоатом»: 
«16 февраля 2017 года в 0:01 энергоблок №3 Запорожской АЭС отключен от энергосети для проведения планового среднего ремонта».
ПОДРОБНОСТИ
Средний ремонт на энергоблоке будет длиться 270 суток. Он включает большой объем работ по продлению срока эксплуатации. В ходе ремонта энергоблока №3 запланирован капитальный ремонт сепаратора-пароперегревателя.
СПРАВКА
Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по советскому проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой – в октябре 1995 года. 
«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.
ДОЛЯ
Удельный вес атомной энергетики в структуре украинской электрической генерации достигает 60%.
Как сообщалось, 23 ноября 2016 года на Запорожской АЭС разоблачили диверсантов. Злоумышленники планировали вывести из строя энергетическую систему. 25 января французская государственная энергокомпания Electricite de France (EDF) приняла решение закрыть старейшую в стране атомную станцию на границе с Германией.

Последние новости: