Троян был в числе претендентов на пост главы ГПС - СМИ

На фото Вадим Троян
460
На фото Вадим Троян

Вокруг контроля над стратегической позицией «схлестнулись» интересы Порошенко и Авакова

Заместитель главы министра внутренних дел (МВД) Вадима Трояна «сбивали» с потенциального назначения главой Госпогранслужбы. Об этом во вторник, 1 августа, сообщает издание «Страна» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
 
ЦИТАТА
Источник издания «Страна»: 
«Еще за неделю до обморока Назаренко говорили, что в Госпогранслужбе будет новый руководитель. На этот пост Аваков продвигал кандидатуру Трояна».
КОНФЛИКТ
По одной из версий, скандал с Трояном который произошел между окружением президента Петра Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым, следствием которого стали обыски у Вадима Трояна, связан с процессами в Государственной пограничной службе.
НАЗАРЕНКО
По словам источника, отставка Виктора Назаренко, случившаяся после его падения в обморок в ходе совместного брифинга президентов Украины и Белоруссии 21 июля, не явилась следствием внезапных проблем со здоровьем главы Госпогранслужбы. Скорее этой историей воспользовались для выхода на покой Назаренко «с почестями» и без выноса сора из избы.
ИНТЕРЕСЫ
Не секрет, что слухи о грядущей смене руководителя ГПСУ, курируемого по официальной линии главой МВД, ходили уже довольно давно. Но назначению персоны, завязанной исключительно на Авакова, препятствовали в Администрации президента.
ОПАСЕНИЯ
Согласно трактовке источника издания, на Банковой побаивались не только и не столько потенциального усиления позиций главы МВД (ведь Троян на посту замминистра и так официально курировал работу Госпогранслужбы), а его неконтролируемых шагов на новом посту. Речь идет о потенциальной зачистке, которую обсуждали в кулуарах Госпогранслужбы в случае укрепления позиций в этом ведомстве протеже Авакова.
РЕСУРСЫ
В АП опасались, что кадровые решения Трояна могут задеть интересы их ставленников, и нарушить сложившийся при Назаренко «баланс интересов». А потому выбирали главу Госпогранслужбы из пула более компромиссных для окружения президента фигур.
ВЕРСИИ
В итоге 25 июля новым шефом пограничников был представлен генерал-лейтенант Петр Цигикал, ранее занимавший должность директора Департамента оперативной деятельности Госпогранслужбы. На следующий день после этого в дом к его «куратору» по милицейской линии Трояну пришли сотрудники ГПУ и СБУ.
СКАНДАЛ
По версии нашего собеседника, инициированный после этого скандал с вымогательством замминистра внутренних дел был использован Банковой для укрепления позиций выгодного для АП нового главы Госпогранслужбы и сдерживания амбиций главы МВД. По результатам «оперативных торгов» Аваков вынужден был сделать шаг назад.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
По другой версии, это команда президента Порошенко вынуждена была дать «задний ход», после того как Аваков в жесткой форме предупредил Банковую о том, что своего зама не сдаст.
Напомним, 25 июля главой Госпогранслужбы был назначен Петр Цыгикало. Ранее НАБУ и СБУ нагрянули с обысками в мэрию Запорожья, при том что накануне губернатор Запорожской области Константин Брыль распространил заявления о подготовке государственного переворота.

Последние новости: