Трёх сотрудников полиции уличили во взяточничестве на протяжении одного дня

Трёх сотрудников полиции уличили во взяточничестве на протяжении одного дня
6715

Двоих из них задержали в Одессе, еще одного - в Ивано-Франковске

В Ивано-Франковской области исполняющий обязанности начальника сектора разрешительной системы требовал неправомерную выгоду, а в Одессе к незаконному обогащению прибегли участковый офицер и следователь полиции. Об этом в понедельник, 17 апреля, со ссылкой на сообщение пресс-службы Национальной полиции передаёт БИЗНЕС.

Факты
В Ивано-Франковске и. о. начальника сектора разрешительной системы был уличён в систематическом вымогательстве денежных средств за получение разрешительных документов на оружие. Так, от одного из мужчин, который намеревался оформить разрешение на травматическое оружие, капитан полиции потребовал 9 тысяч гривень. Утверждая, что иначе человек не получит документы. Заявитель принес деньги полицейскому в служебный кабинет. 30-летний чиновник был сразу задержан совместными усилиями оперативников внутренней безопасности полиции, УСБУ и прокуратуры Ивано-Франковской области. По данным полиции, аналогичный вид «заработка» выбрал и сотрудник превенции полиции Одессы. Участковый офицер Приморского отдела полиции взимал плату с лиц, условно освобожденных от наказания. Например, за предоставление разрешения поднабзорному лицу на проживание не по месту регистрации полицейский требовал несколько тысяч гривень. В случае отказа платить взятки участковый угрожал дать «подопечному» такую характеристику, с которой возвращение в исправительное учреждение становилось неизбежным.
Детали
Прокуратурой Одесской области по факту неправомерной деятельности полицейского было начато уголовное производство. Там добавили, что в очередной раз старший лейтенант полиции свое согласие на выезд одного из одесситов за пределы города «оценил» в 10 тысяч гривен: семь тысяч получил во время первой встречи, а потом - ещё три, однако воспользоваться чужими деньгами участковому не удалось, поскольку после получения последней суммы его задержали правоохранители. Кроме того, в этот же день еще одного одесского полицейского задержали с взяткой в иностранной валюте. Задержанный - 25-летний следователь Беляевского отдела полиции Одессы. Именно в его производстве оказались материалы расследования кражи группой лиц металлолома на водонапорной башне. Среди фигурантов дела - 24-летний местный житель. Во время общения с его отцом полицейский акцентировал, что может посодействовать избежать ответственности его сыну, правда за 500 долларов США вознаграждения.
Контекст
В порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса сотрудника полиции Ивано-Франковска и его одесские коллеги задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Как сообщал БИЗНЕС 15 апреля, в Херсоне СБУ задержала на взятке оперуполномоченного Национальной полиции. Также на Закарпатье СБУ задержала на взятке трёх работников ГФС. 

Последние новости: