Цены на бензин и дизель на украинских заправках могут сравняться

Цены на бензин и дизель могут сравняться
962
Цены на бензин и дизель могут сравняться

Государственная фискальная служба и Кабинет министров Украины выступили с очередными инициативами

Инициативы Государственной фискальной службы (ГФС) и Кабинета министров Украины (КМУ) могут привести к тому, что цены на бензин и дизель на украинских заправках сравняются. Об этом во вторник, 20 сентября, пишет UBR.ua.

Детали
Издание отмечает, что ГФС предлагает отменить акциз с розничной продажи нефтепродуктов, но синхронно повысить ставки основного акциза на бензин, дизель и сжиженный газ.
Уточнение
Правительство в свою очередь инициирует повышение акциза на тяжелые дистилляты качества Евро-4 и Евро-5 на 32,1% (на 30,5 евро) — до 125,5 евро за 1 тыс. литров. Так как газойль является составляющей дизельного топлива, то реализация данной идеи сразу же скажется на стоимости дизеля.
Мнение
По мнению заправщиков, если ставка основного акцизного сбора увеличится на 42 евро за 1000 л, то цена на АЗС, плативших розничный акциз, изменится несущественно — плюс 0,25 грн/л за счет начисления НДС. В то же время стоимость бензина, дизеля и газа вырастет в опте, где розничный акциз ранее не действовал. Эксперты считают, что размер увеличения оптовых цен при повышении ставки на 42 евро за 1000 л в таком случае составит 1,47 грн/литр при текущем курсе евро.
Итог
Если же акциз на газойли качества Евро-4 и Евро-5 повысится на 30,5 евро за 1000 л, то себестоимость дизеля вырастет на 1,08 грн за литр. По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, акциз в структуре цены занимает чуть менее половины, соответственно подорожание дизельного топлива достигнет около 15%, и оно будет стоить как 95-й бензин.
Как писал БИЗНЕС, «Укргазвыдобування» начало производство бензина Евро-5. Напомним, на востоке Украины подорожал сжиженный газ для авто.
Последние новости: