Цены на продукты в январе 2017-го подскочили на 15%

Продукты питания в Украине снова подорожали
1249
Продукты питания в Украине снова подорожали

На рост цен повлияло поднятие тарифов на отопление и электроэнергию

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что за январь 2017-го цены на продукты питания, входящие в потребительскую корзину украинцев, сильно подскочили. Об этом г-н Дорошенко написал в Facebook в четверг, 2 февраля.

Цитата
Алексей Дорошенко:
«Цены в январе бьют все рекорды. Кабинет Министров закладывая в бюджет 2017 года инфляцию в 8% не рассчитывал на такое значительное подорожание продуктов и товаров уже в начале года. Но темпы подорожания такие, что мы можем стать свидетелями прохождения 8% отметки, значительным количеством продуктов еще в конце марта, то есть по результатам квартала».
Факты
По словам эксперта, цена картофеля выросла на 16%, морковь - на 9%, свекла и капуста - на 8%. Кроме того, сыр и сметана подорожали на 6%, молоко - на 5%, сливочное масло - на 3%. Говядина прибавила в цене 5%. Единственными продуктами питания, по словам Дорошенко, которые подешевели в январе, являются куриные яйца (-11%) и свинина (-2%). Эксперт объяснил, что стоимость яиц ранее была завышена. А на цену свинины повлияло распространение африканской чумы в частных хозяйствах. Это не дает возможности экспортировать продукцию. Поэтому сбывают её на внутреннем рынке.
Причина
Причиной такого подорожания, по мнению Дорошенко, является поднятие тарифов на отопление и электроэнергию. Кроме того, повлияло на ситуацию и повышение минимальной заработной платы.


Ранее глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман сообщил, что в стране с 1 февраля некоторые лекарства подешевеют. Минздрав вводит госрегулирование медпрепаратов для сердечников, диабетиков и астматиков. Напомним, что цены на некоторые лекарственные препараты в Украине завышены в 14 раз.


Последние новости: