Турецкий парламент расширил полномочия Эрдогана

На фото  - Реджеп Тайип Эрдоган
329
На фото - Реджеп Тайип Эрдоган

Турция переходит к президентской форме правления

Парламент Турции одобрил ряд поправок в Конституцию. Среди них - переход к президентской форме правления, передает в пятницу, 13 января, агентство Anadolu.

Подробности
Всего принято 18 поправок в Конституцию. В большинстве своем они касаются полномочий президента. Действующий глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил возможность назначать и снимать с постов министров, увольнять судей Верховного суда. Отменено требование о невозможности совмещения поста президента с председательством в политической партии. 
Кроме того, конституционные поправки предлагают снижение возраста для кандидатов в депутаты. Предполагается, что в Турции можно стать народным избранником не с 25, а с 18 лет. Также в парламенте увеличено число депутатов с 550 до 600.
Процедура
Если за внесение вышеперечисленных изменений проголосует большинство, поправки вынесут на референдум. При этом реформа будет проведена без общенародного голосования, если за нее проголосуют более 367 депутатов.

Ранее сообщалось, что Турция настроена на продолжение отношений с Россией. Напомним, ранее сообщалось, что в Анкаре скончался от полученных ран посол Российской Федерации (РФ) в Турции Андрей Карлов.



Последние новости: