У Ахметова рассказали, куда боевики продают уголь из ОРДЛО

На фото шахта «Комсомолец Донбасса»
854
На фото шахта «Комсомолец Донбасса»

Поставки в Турцию могут составлять до 50 тыс тонн угля в месяц

И.о. генерального директора компании «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук заявил, что уголь с территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) пытаются продавать Турции и Испании за полцены. Об этом в среду, 7 июня, сообщило агентство «Укринформ».

ЦИТАТА
Дмитрий Сахарук: 
«Мы ведем переговоры с потенциальными клиентами, которые могут покупать наш уголь - Турция, Испания. Мы его считаем своим, просто его украли. Когда мы ушли на «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит» остались 450 тысяч тонн готовой продукции. В России возможности работать ограничены. Очень сильно (О покупателе Турции – ред.) дисконтируют цену. 30-40-50% скидки, чуть ли не бесплатно отдают. Мы с такими случаями работаем. Наша задача, чтобы ресурсом не торговали. Уже отправляются корабли по 15-20 тыс тонн, то есть лежит в порту уголь, который будет отгружаться. Используют порт Ростов, откуда отправляют маленькие корабли. Есть контракт с Испанией на 30 тыс. тонн. В основном, это не антрацит, а сорта АС (маркировки угля: «антрацит семечка» – ред.), АМ («антрацит мелкий» - ред.). Происхождения пишут российское, обеспечивают сертификат происхождения».
ПОДРОБНОСТИ
По словам Сахарука, потенциально активным покупателем нелегального угля из ОРДЛО может стать именно Турция. По его информации, делаются попытки поставлять по турецкому направлению до 50 тыс тонн угля в месяц.
КОНТЕКСТ
В 2016 году Россия получила из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей 940 тысяч тонн антрацита и еще около 95 тысяч тонн других сортов угля.
Как сообщалось 6 марта, «власти Л/ДНР» переориентировали сбыт угля в РФ и Крым. Напомним, один из координаторов блокады «Л/ДНР» Семен Семенченко обвинил президента Украины Петра Порошенко в сговоре с бизнесменом Ринатом Ахметовым, заявив об «откатах угля в ОРДЛО».

Последние новости: