У Порошенко жестко отреагировали на заявление Путина по Донбассу

На фото - Петр Порошенко
1162
На фото - Петр Порошенко

Президент России Владимир Путин "в лучших традициях гибридной войны" пытается исказить идею украинского руководства относительно миротворцев на Донбассе, и "перевернуть все с ног на голову".

Такое заявление сделала в Facebook уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко, комментируя заявление Путина о необходимости введения миротворцев на восток Украины, передает obozrevatel.com.

Геращенко напомнила, что президент РФ поручил главе МИД Сергею Лаврову подать резолюцию в Совбез ООН по миротворцам на линии соприкосновения в зоне АТО на Донбассе.

"Минуточку: линия столкновения стала линией столкновения из-за российской агрессии. Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными Мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это линия, которая должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения", - подчеркнула уполномоченный президента.

"Кремлевские сценарии и попытка подмены понятий, искажение самой идеи миротворцев не пройдут. Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе. А это Изварино и другие пункты пересечения государственной украинской границы, а не Станица Луганская или Марьинка, как того очень хочется кремлевскому вождю", - добавила она.

В свою очередь, глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев заявил агентству "Интерфакс-Украина", что президент России рассчитывает на реализацию на Донбассе приднестровского сценария с привлечением российских войск.

"Часто слова Путина расходились с делом - раз. А во-вторых, очевидно, что Россия не захочет, чтобы это были нейтральные миротворцы. Она будет настаивать, чтобы это было, возможно, по приднестровскому варианту", - сказал Арьев.

Народный депутат отметил, что для Украины является неприемлемым вариант введения российских военных в Украину под видом миротворцев. Он также добавил, что на уровне дипломатических ведомств или во время встречи Трехсторонней контактной группы в Минске нужно выяснить, что российская сторона имела в виду и "было ли это серьезно".

Владимир Путин настаивает, что миротворцы могут находиться только на линии разграничения на Донбассе и должны быть введены после прямых переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР".


Источник



Последние новости: