Uber направлена претензия в нарушении интеллектуальных прав

Uber направлена претензия в нарушении интеллектуальных прав
477

Uber копирует функциональность приложения, которое защищено патентом и авторским правом в Украине

Компания Uber только запустила подразделение в Украине, а её уже обвинили в нарушении интеллектуальных прав. Об этом во вторник, 12 июля, пишет ЛІГА.net.

Факты
О том, что компании Uber в Украине направлена претензия о нарушении патентных и авторских прав сообщил пользователь Facebook под именем Реб Климрод. На своей страничке в Facebook он называет себя Chief Information Officer (CIO) американской компании WebTaxi inc. По его собственным словам, Реб Климрод - это рабочий псевдоним, а настоящее имя - Дмитрий Ракитянский (обладатель патента). Он уточнил, что оставил претензию к Uber на сайте его киевского подразделения в поле для обратной связи.
Детали
Если американский стартап не отреагирует, WebTaxi направит официальную претензию непосредственно в адрес Убер Украина. WebTaxi inc зарегистрирована в штате Делавер в декабре 2015 года, выяснило издание. По словам Ракитянского, в США у него есть партнер. Ракитянский утверждает, что главные особенности его патента - самостоятельная регистрация водителя в приложении и работа с клиентом напрямую, без финансовых посредников. Uber копирует функциональность приложения, которое защищено патентом и авторским правом в Украине. Как утверждает Ракитянский, защищать права правообладателей будет американский адвокат.
Контекст
Помимо указанного патента, Дмитрий Ракитянский также является собственником свидетельства на регистрацию авторского права «Информационный сервис автоматизированного взаимодействия автоперевозчиков и клиентов напрямую друг с другом». Ракитянский уверяет, что за 6 месяцев приложение установили 17 000 водителей в 25 городах Украины. В проект, по его словам, инвестировано 200 000 долл. И сейчас компания находится в поиске дальнейших инвестиций для полноценного старта.

Как сообщал БИЗНЕС 8 июля, Uber получил от четырёх банков кредит в размере 1,15 миллиарда долларов. Также Сбербанк России стал совладельцем Uber.



Последние новости: