Украина переходит к накопительной пенсионной системе - Розенко

На фото Павел Розенко
497
На фото Павел Розенко

Вице-премьер также напомнил о провале «косметического ремонта» солидарной системы

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что кардинальных перемен в пенсионной системе Украины и достойного размера пенсий можно добиться только путем введения накопительного уровня и негосударственного пенсионного страхования. Об этом сообщается в четверг, 13 апреля, на правительственном сайте kmu.gov.ua.

ЦИТАТА
Павел Розенко: 
«В рамках реформы только солидарной части пенсионной системы, счастливое пенсионное будущее украинцев мы не построим. Только дополнительные механизмы накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования, когда каждый украинец сможет самостоятельно влиять на свое пенсионное будущее, могут спасти пенсионную систему. Я убежден, что кризис 2008-2009 годов, кризис 2013-2014 годов экономика Украины пережила бы гораздо лучше, если бы имела постоянный элемент накопления и тот инвестиционный ресурс, который бы мы все вкладывали в нее. Это очевидно для всех. Вопрос сейчас только в терминах введения накопительной системы. Безусловно, мы имеем негативный опыт проведения так называемой пенсионной реформы Правительством имени Януковича-Азарова в 2011 году, когда все свелось к внесению каких-либо изменений в солидарную систему. Прошло семь лет, и мы увидели, что вернулись в ту же точку, к той же дискуссии, которую проводило общество семь лет назад».
НАКОПИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Вице-премьер добавил, что правительственный законопроект №4608 о введении накопительной системы уже внесен на рассмотрение Верховной Рады.
ОЦЕНКА
Розенко также напомнил негативный опыт так называемой пенсионной реформы 2011 года, в результате которой дефицит бюджета Пенсионного фонда увеличился на более чем 100 млрд гривень. Сегодня, по словам чиновника, необходимость введения накопительного уровня пенсионной системы сейчас уже никто не ставит под сомнение.
КОНТЕКСТ
Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что реализация пенсионной реформы позволит существенно повысить пенсии украинцам. В нее уже заложен рост выплат от 200 до 1 000 гривень.
Ранее Розенко объяснил происхождение низких пенсий украинцев. Кроме того, министр экономического развития и торговли Степан Кубив назвал отрасли, которые могли бы стать точками роста инновационной экономики Украины, сформировав задел для обеспечения социальной сферы.
Последние новости: