Украина пожаловалась на РФ в ВТО из-за убытка $0,4 млрд - МЭРТ

Штаб-квартира Всемирной организации торговли в Женеве, Швейцария
451
Штаб-квартира Всемирной организации торговли в Женеве, Швейцария

Россия с 1 января 2016 года запретила транзит в Центральную Азию через ее территории

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила о том, что 9 февраля 2017 года Киев направил во Всемирную торговую организацию (ВТО) требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с украинских территорий через территорию Российской Федерации в Казахстан и Кыргызстан. Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщается на сайте МЭРТ me.gov.ua.

ЦИТАТА
Наталья Микольская: 
«С момента применения ограничительных мер, которые обжалуются, экспорт товаров из Украины в страны Центральной/Восточной Азии в 2016 году снизился на 38,3 % в сравнении с 2015 годом. В целом потери экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстан оцениваются в объеме свыше 0,4 млрд долларов. Мы верим в обоснованность нашей позиции и будем прилагать все усилия, чтобы доказать ее правоту».
ПОДРОБНОСТИ
C момента применения Украиной положений зоны свободной торговли с Евросоюзом с 1 января 2016 года, Россия ввела ограничения транзитного движения по автомобильным и железнодорожным путям с территории Украины через территорию РФ в Республику Казахстан, а с 1 июля 2016 года и в Кыргызскую Республику. 
Иск об ограничении транзита стал уже вторым иском Украины в ВТО против Российской Федерации за последнее время. Сейчас ведется сбор материалов для подготовки следующего иска, который будет охватывать многочисленные запреты и ограничения на импорт украинских товаров в РФ.
ПОСЛЕДСТВИЯ
По оценкам экспертов, около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Кыргызстан потерпели негативное влияние из-за ограничений и частичного запрета со стороны России.
Напомним, «Укрзализныця» с 2014 года повысила тарифы на грузоперевозки на 88%. Помимо внешних ограничений, повышение тарифов привело к 60-процентному падению экспорта продукции украинского пищепрома на рынках Центральной Азии, стран Кавказа и в Китай. Сумма потерь в денежном выражении составляет 1 миллиард долларов. C 2014 года также сократилось производство молочных продуктов.

Последние новости: